Shell получила от США разрешение на бурение в Арктике

12 мая 2015 в 01:15, просмотров: 1370

США разрешили компании Shell глубоководное бурение в морях Арктики, сообщила в заявлении глава бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США Абигаль Росс.

"После подробного рассмотрения и изучения комментариев граждан, заинтересованных лиц, партнерских учреждений на федеральном уровне и уровне штатов, а также местных (индейских) племен бюро по океанической энергодобыче сегодня одобрило пересмотренный многолетний план по разведке компании Shell Gulf of Mexico в Чукотском море при соблюдении определенных условий", — сообщила Росс.

План Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска).

Как отмечается в сообщении, Shell также должна будет получить все необходимые разрешения от других государственных и федеральных агентств, в том числе разрешение на бурение от Бюро безопасности и экологического правоприменения (BSEE) и ряд документов по закону о защите морских млекопитающих.

Решение американских властей является большой победой для Shell и других энергетических компаний и поражением экологических активистов, которые предупреждали, что потенциальная авария при добыче нефти в Арктике может стать крупнейшей экологической катастрофой, значительно хуже, чем катастрофа 2010 года в Мексиканском заливе.

Представитель Shell Кертис Смит заявил, что одобрение властей США показывает уверенность регуляторов в представленных планах. По его словам, компания рассчитывает приступить к работе уже этим летом, если получит вовремя все необходимые разрешения.

Экологические организации восприняли решение властей США резко отрицательно.

"Наше правительство снова поторопилось одобрить рискованную, плохо продуманную разведку в одном из самых удаленных и важных регионов Земли… Shell не показала готовности к ответственной работе в Арктике. Ни компания, ни наше правительство не захотели полностью, честно оценить риски предложения Shell", — заявила Сьюзан Мюррей, вице-президент неправительственной организации Oceana, которую цитирует газета New York Times.

Компания Shell уже получала соответствующее разрешение в 2012 году, но столкнулась со множеством проблем. В 2013 году, после того, как две нефтяные платформы Shell налетели на мель, власти США запретили компании продолжать работы до тех пор, пока не будут устранены недостатки. Как напоминает New York Times, министерство обвинило Shell в неспособности обеспечить основные операционные задачи при разведке углеводородов. В частности, компания не осуществляла контроль над своими субподрядчиками, работавшими в экстремальных условиях Арктики.




Партнеры