Кудрин: Мы по-прежнему недооцениваем угрозы и страшно теряем время

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что острая фаза кризиса впереди, а Россия нуждается в проведении реформ

1 июня 2015 в 11:25, просмотров: 36450

Алексей Кудрин считает, что экономика России переживает полномасштабный кризис, острая фаза которого у нас впереди. Ситуация хуже, чем шесть лет назад. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году, считает экс-министр финансов. Страна стоит перед необходимостью проведения структурных преобразований. 

Кудрин: Мы по-прежнему недооцениваем угрозы и страшно теряем время
фото: Михаил Ковалев

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин дал интервью агентству «Интерфакс». Он поделился своим мнением о состоянии российской экономики, о том, как будут развиваться события, и что нужно предпринять для улучшения ситуации. Кроме того, Кудрин затронул несколько важных политических вопросов. Так, на вопрос, не собирается ли он заниматься политической деятельностью, экс-министр ответил, что ни создавать партий, ни идти в парламент по одномандатным округам он не планирует. Шансы всех оппозиционных политиков при нынешнем рейтинге Путина он считает низкими. Кудрин предполагает, что Владимир Путин пойдет на президентские  выборы 2018 года. Но за власть любыми средствами держаться не будет. Конституцию под себя президент не станет менять и в 2024 году ему на смену придет кто-то другой. Экс-министр считает, что у российской экономики не будет серьезных перспектив без сменяемости власти.

«Сменяемость власти является важнейшим элементом современного общества и государства. Без этого серьезных перспектив не будет и у экономики», - сказал Кудрин.

Бывший министр финансов допустил возможность своего возвращения во власть, но на условии проведения в стране преобразований, "если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых".

Кудрин поделился информацией, что ему предлагали возглавить Центральный Банк, но он отказался, т.к. в ближайшие годы Банк России обречен все время идти за политикой правительства, а это не обеспечит регулятору эффективности.

Комментируя экономическую ситуацию в стране, Алексей Кудрин заявил, что острая фаза кризиса у нас впереди. Во втором квартале 2015 года спад ВВП будет большим, чем в первом. Статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года даже если ситуация выправится и спад остановится.

«Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть это чуть больше, чем планирует МЭР», - сообщил в интервью Алексей Кудрин.

«Повторю: мы переживаем полномасштабный кризис. Причем, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов. С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году», - считает экс-министр.

По его словам, ситуацию в любой момент могут ухудшить ряд факторов. Это и цена на нефть, которая может не удержаться даже на нынешних уровнях, и обострение ситуации на Украине. Санкции не прибавляют позитива нашей экономике. И, по мнению Кудрина, нельзя сказать, что Россия переживает санкции безболезненно. Уровень жизни людей падает, закрываются предприятия и работников увольняют. Кудрин назвал очень тревожной ситуацию в целом ряде отраслей. Для граждан чувствительно, что цены на потребительские товары, в целом по экономике, подскочили, при падении доходов. Резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет.

Экономические проблемы приведут к росту протестной активности, но эти протесты будут носить экономическую, а не политическую окраску, считает Алексей Кудрин, т.к. у людей попросту отсутствуют политические цели. От протестов могут пострадать лишь руководители отраслей и местных администраций.

Стране нужны серьезные реформы, но власти на них не хотят идти. Начало проведения изменений стоит ожидать от властей, только когда начнутся очень серьезные проблемы.

«Какие-то вещи за два-три года не исправить. Чтобы создать современную инфраструктуру потребуется лет 10-15, и то, если всем навалиться на решение этой проблемы. Но годы проходят, а никаких подвижек нет», - рассказал Кудрин. «Боюсь, что чувство самосохранения сработает не быстро. И начнется все с популизма, с латания дыр, в то время как нужно проводить системные преобразования».

Алексей Кудрин считает необходимым повышение пенсионного возраста, «о котором все давно говорят, и что рано или поздно придется делать». Кроме того, необходимо что-то делать с госкорпорациями, которые работают неэффективно. Нужно дать регионам больше бюджетных полномочий, чтобы у них были деньги не только на социальную сферу, но и на инвестиции.

Экс-министр высказался и по вопросу импортозамещения, которое, по его мнению, создаст прорывы в отдельных отраслях, в отдельных видах продукции. Но это будет незначительным на фоне огромного количества технологий, которые в это время будут создаваться в мире на основе мировой кооперации.

«Нужно конкурентное импортозамещение в условиях открытого рынка, а не в условиях отгораживания от мировой экономики. Нам нужно создать конкурентные механизмы, когда каждое звено рынка придумывает что-то новое. И это опять вопрос структурных реформ», - сказал в интервью «Интерфаксу» Алексей Кудрин. 



Партнеры