Уголь Кузбасса: лучше меньше, но лучше

Природа нуждается в охране от недобросовестных компаний

Кузбасская угледобывающая промышленность нуждается в оздоровлении, а природа — в охране от аппетитов недобросовестных компаний. Такое решение приняли власти региона. Озвучил его в минувший вторник временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Аман Тулеев.

Природа нуждается в охране от недобросовестных компаний
фото: loveopium.ru

Кузнецкий бассейн — один из самых угленосных на всей планете. Уголь тут начал образовываться больше 300 миллионов лет назад, когда его еще нигде в мире не было. И за минувшие эпохи его накопилось столько, что по области много мест, где, как выразился недавно губернатор Аман Тулеев, «копни две лопаты, и вот уже пласт».

Соблазн легких денег большой: люди пригоняют на такие места один-два экскаватора и копают. Варварски уничтожая природу и возможность цивилизованной добычи черного золота из этого пласта в дальнейшем. А это уже прямой ущерб экономике региона и России в целом.

За примерами далеко ходить не нужно. Как сообщала пресс-служба администрации региона, «сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД Россия по области проверили деятельность угольного разреза ООО «Ровер». В результате авиаоблета, совершенного беспилотником полицейского авиаспецназа, установлено, что на территории разреза проводятся вскрышные работы за границами отведенного лицензионного участка... Причем для проведения открытых горных работ за пределами отведенного участка «черные копатели» уничтожили более 3 га леса, чем нанесли ущерб государству - около 10 млн рублей».

Как будет действовать произведенный масштабный раскоп на окружающую тайгу, думаю, объяснять не надо: с этого места на километры вокруг лес будет умирать.

Да, разрез остановили (пока на 90 суток), наверняка будет суд и заслуженное наказание для руководства и владельцев ООО «Ровер». Но решит ли это проблему «черных копателей»? Вряд ли…

Большинство угольных компаний региона, несмотря на введенные против России санкции и падение цен на уголь, выполняют установленные им условия пользования недрами, осваивают новые участки, инвестируют в безопасность и заботятся об экологии. Однако, увы, не все… Частный капитал слишком соблазнен открывающимися возможностями на доступном кузбасском угле.

Только в 2015 году в Кемеровской области были отозваны лицензии на добычу угля у ООО "Шахта Конюхтинская Западная" и ООО "Шахта "Куреинская".

Сейчас под угрозой остаться без лицензии на добычу находятся еще 13 компаний, работающих в регионе. В том числе ООО "МаррТЭК", ООО "Шахта Колмогоровская-2", ООО "Разрез Трудоармейский Южный", ООО "Разрез им. В.И.Черемнова", ООО "Ресурс-Уголь", ОАО "Поляны", ООО "Итатуголь", ООО "Сибуголь", ООО "Яшкинский цемент", ООО "Разрез Новобачатский", ООО "Разрез Ильинский". В их отношении Роснедра уже инициировали процедуру отзыва лицензий.

В пресс-службе обладминистрации "Интерфаксу" пояснили, что указанные компании нарушили сроки освоения месторождений, не соблюдали требования технических проектов, а также не предоставляли отчетность в Роснедра.

Кстати, по некоторым из угольных предприятий Аману Тулееву приходится лично обращаться в Минприроды, чтобы там обратили более пристальное внимание на деятельность лицензированных бизнесменов.

Беспокойство кузбассовцев вызывает также тот факт, что некоторые из компаний находятся в процессе банкротства. Разве может подобное предприятие качественно осуществлять угледобычу и инвестировать в развитие производства и экологическую безопасность?

Когда летишь на вертолете над Кемеровской областью, пейзаж местами похож на лунный кратер. Несмотря на то, что областные власти и добросовестные угольные предприятия вкладывают огромные суммы в рекультивацию земель, экологи бьют тревогу. С фактами в руках, они заявляют, что в Кузбассе добывается слишком много угля.

Уже не первый раз глава региона Аман Тулеев выступает с заявлениями о необходимости ограничить объем горных работ в Кемеровской области.

Впервые разговоры об этом пошли, когда годовой показатель добычи в области достиг 150 миллионов тонн, в 2004 году. Между тем, показатель прошлого года — 211 миллионов тонн. По мнению губернатора Тулеева, это максимум.

- Главное для нас не количество добытых тонн угля, а качество и безопасность. На меня было и есть немало нападок за то, что я выступаю против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. Но я убежден: нельзя безгранично рыть нашу землю! Мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков, - заявляет кузбасский руководитель.

Тулеев предлагает остановить и удерживать добычу угля в Кузбассе на уровне 200 миллионов тонн в год. При условии своевременной рекультивации нарушенных земель, такие объемы добычи позволят контролировать негативное воздействие горной промышленности на природу.

Это вовсе не означает, что местные власти против появления в регионе новых добывающих предприятий.

- У нас же есть выбывающие мощности, поэтому мы смотрим на перспективу. Часть мощностей будет выбывать, часть - строиться, и у нас добыча сохранится на уровне 200-220 млн. тонн в год, - объясняет ситуацию заместитель губернатора Кемеровской области Нина Вашлаева.

Кстати, существуют и целые направления промышленности, которым решено не давать зеленый свет в Кузбассе как раз по причине их экологической опасности. Речь идет о попытке разработки Усинского месторождения марганца. Ранее компания ЗАО «Чек-Су.ВК» столкнулась с невозможностью строительства ферросплавного завода в Красноярске из-за позиции местных властей и населения. Предполагалось, что сырье будет вывозиться из Кузбасса в Красноярск. Но Аман Тулеев тогда выступил с требованием отозвать лицензию на разработку кузбасского марганца.

Интересно, что по факту, контролем за исполнением лицензионных условий горных разработок, в Кузбассе приходится заниматься местной исполнительной власти.

Именно по инициативе кузбассовцев отзываются лицензии у недобросовестных промышленников. В то время как Министерство природных ресурсов и экологии лишь отвечает на эти инициативы. Министр Сергей Донской часто появляется в поле зрения СМИ, но нечасто — в промышленных и экологически проблемных регионах. Сегодня в поддержку инициатив Амана Тулеева выступили активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Аман Тулеев убежден, что «срыв сроков освоения новых месторождений приводит к недопоступлению средств в бюджеты всех уровней, несозданию новых рабочих мест, а погоня за прибылью и варварское отношение к природным богатствам России недобросовестных владельцев угольных предприятий и вовсе может привести к экологической катастрофе».

Угольная промышленность России, наряду с нефтяной и газовой, является важнейшим звеном экономической безопасности страны. Очевидно, что стабильная и безопасная добыча качественного кузбасского угля возможна только при слаженной работе областных властей и профильного министерства. Ведь задача каждого из нас сохранить нашу землю и природные богатства России для следующих поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру