Крах тенге вызвал товарно-денежный хаос в Казахстане

Население страны не знает, что делать с валютой

20 августа 2015 в 14:18, просмотров: 8900

Перевод казахской национальной валюты в режим свободного плавания поверг жителей страны в состояние шока и недоумения. В то время как часть населения бросилась лихорадочно скупать доллары, другая часть — столь же интенсивно их продаёт.

Крах тенге вызвал товарно-денежный хаос в Казахстане
фото: Геннадий Черкасов

В обменниках Алматы заканчиваются тенге из-за массовой продажи долларов горожанами, передает Tengrinews.kz. С утра многие пункты обмена валют были закрыты, но после сессии KASE, по итогом которой курс доллара установился на отметке 255 тенге, они стали открываться.

Сейчас обменники покупают доллар за 256 тенге, продают за 258. У пунктов наблюдаются очереди из людей, которые пришли продать доллары по выгодному курсу, они считают, что вскоре доллар может подешеветь.

"Хотела сейчас продать доллары, пока курс высокий. Чтобы потом пойти и продукты закупить", - говорит жительница города.

Некоторые собравшиеся у обменников горожане пребывают, по их словам, в шоковом состоянии, у многих из них кредиты в долларах. "Это просто ужас. Ждали, конечно, повышения, но не 255 тенге же. А у меня долг висит в долларах. Как теперь быть, не знаю", - говорит одна из жительниц города.

Некоторые жители республики пытаются закупиться различными товарами, пока они не подорожали. Так, в магазинах брендовой одежды и косметики класса премиум Saks Fifth Avenue цены на товары остались прежними. По словам продавцов, смена стоимости товара возможна, но пока такого распоряжения не поступало. Между тем, продавцы отметили, что с сегодняшнего утра наблюдают некое оживление в магазине. Люди не упускают возможности купить товар по старой стоимости.

В других бутиках брендовой одежды и аксессуаров цены по состоянию на первую половину 20 августа остались прежними. В них также были замечены горожане, совершающие покупки.

Между тем, в одном крупном магазине техники цены поменяли примерно в 11.00. Товары фактически подорожали, однако ценники пока остались прежними. Продавцы говорят, что еще не успели все поменять. Людей в магазине было не очень много, несколько человек стояли возле кассы и возмущались по поводу того, что пришли в магазин до официального изменения валютного курса, однако якобы из-за медлительности продавцов не успели купить товар.

В другой части города в магазине бытовой техники и электрических приборов по состоянию на 12 часов дня цены были прежними. Продавцы говорили посетителям о том, что им стоит не затягивать с выбором товара и поскорее совершать покупку, так как цены в ближайшее время поменяются.

В продуктовых магазинах цены остались прежними. Даже в тех точках, где представлены в основном импортные продукты, их стоимость не поменялась.

Напомним, что по итогам утренних торгов на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг, тенге упал до уровня 255,26 за доллар против 188,38 в среду. Таким образом, за короткое время казахстанская валюта потеряла более трети стоимости.

Главным фактором падения тенге стали анонсированные накануне изменения в валютной политике властей страны. Накануне глава правительства страны Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободном плавании курса национальной валюты. Кроме того, был отменён валютный коридор.

По словам казахского премьера, стране ближайшие 5-7 лет придется жить в в условиях, когда цены на нефть и другое сырье, добываемое в стране, перестанут расти.



Партнеры