Новый налог на землю: как бороться с завышенной оценкой в кадастре

Если ваш участок стоит 100 тысяч за сотку, а кадастровая стоимость — 200, это повод задуматься

9 сентября 2015 в 16:14, просмотров: 48031

Новый налог на землю, который теперь рассчитывают, исходя из кадастровой оценки участка, породил массу проблем (подробности в материале «Страшная весна 2016 года: новый налог на землю станет шоком»). Сколько нам придется платить за свои дачи и земельные участки в следующем году? Как подсчитывается стоимость облагаемой налогами недвижимости? Что делать, если сумма в налоговой платежке кажется непомерно большой?

На эти и другие вопросы «МК» ответил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Владислав Сергеевич Мурашов.

Новый налог на землю: как бороться с завышенной оценкой в кадастре
фото: Кирилл Искольдский

— Владислав Сергеевич, многие владельцы недвижимости в Подмосковье считают, что их земельные участки оценены неправильно — слишком дорого. Не могли бы вы объяснить, как подсчитывалась стоимость земельных участков — по какой методике?

— Кадастровая оценка проводится для всех земельных участков одновременно. Для каждой местности рассчитана базовая величина — кадастровая стоимость одного квадратного метра. Она зависит от ряда факторов. Расстояние до ближайшей остановки, вид покрытия дороги, которая ведет к СНТ, наличие доступа к водоему на расстоянии 1 км, свободного доступа к лесу, расстояние от МКАД, наличие коммуникаций, вид объединения — садоводческое или дачное, направление — по зонам. Одинцовское направление, например, самое дорогое, Люберецкое — одно из самых дешевых.

— Может ли сам владелец земли по такой же методике посчитать, сколько его земля стоит?

— Конечно. Формулы и коэффициенты, по которым рассчитывается стоимость недвижимости, — публичные. Их можно посмотреть на сайте Росреестра, в Фонде данных кадастровой оценки, в отчете об определении кадастровой стоимости. Математические статистические формулы достаточно сложны для понимания, при желании в них можно разобраться и понять правильность расчета кадастровой стоимости для конкретного земельного участка. Но такая проверка — достаточно сложная. Судя по обращениям граждан, небольшое количество людей могут по такой формуле что-то посчитать, требуются определенные навыки.

— Но если мы не можем сами пересчитать по вашим формулам стоимость своей земли, значит, мы не можем проверить, правильно вы ее сосчитали или неправильно. На каком тогда основании люди пойдут требовать исправления ошибки в оценке?

— 70% людей примерно понимают цену продажи своего участка. Если ваша земля стоит 100 тысяч за сотку, а кадастровая стоимость — 200, это первый сигнал, что есть ошибка.

— Почему происходили ошибки?

— Две причины. Первая — участок отнесен не в ту группу, которая соответствует его виду использования. Например, не в СНТ, а в многоэтажное строительство. Это сразу повышает его стоимость в несколько раз.

— Он отнесен не в ту группу по вине оценщиков?

— Не совсем так. Обычно такая ошибка связана с тем, что в документах и государственном учете вид использования неконкретен, не позволил кадастровому оценщику отнести ваш участок к правильной группе. Например, на участок есть кадастровый паспорт, свидетельство на собственность. Там написано: под жилищное строительство. А под какое конкретно? Оценщику непонятно. Генплана нет. Следуя федеральным рекомендациям, оценщики относят такие участки к самой дорогой группе многоэтажного строительства. А по факту там — индивидуальный жилой дом. В результате кадастровая стоимость под индивидуальным жилым домом многократно превышает его рыночную стоимость.

— Так в итоге кто в этом виноват?

— Местные органы, которые устанавливали вид использования, не задумываясь о последствиях. Иногда виды разрешенного использования вообще местными властями не определялись, налоги с таких участков вообще не платились. В 2013 году, когда мы проводили последнюю оценку, было выявлено 72 тыс. участков, которые никакого вида использования не имели.

— Но оценивать недвижимость, не имея достаточных данных, — тоже как-то неправильно, нет?

— Это абсолютно правильно. По всем участкам информация запрашивалась в местных органах власти. Там, где ее отработали и дали четкие ответы, ошибок почти нет. Там, где эта информация не предоставлялась или это было сделано безответственно, там ошибки. Но это все исправляется достаточно просто. Поначалу на каждое исправление у нас уходило месяца два, но сейчас все идет быстрее — тем более, когда мы делаем исправления по большим массивам данных и сведениям об ошибках по конкретным земельным участкам, подготовленным органами местного самоуправления.

фото: Геннадий Черкасов

— Вы вносите исправления кадастровой оценки без обращений со стороны граждан?

— Конечно. И по обращениям тоже вносим. Но это один-два процента. В основном — без обращений.

— Давайте вернемся к началу: по каким все-таки признакам я могу понять, что мой участок оценили неправильно?

Первое: посмотреть свою кадастровую стоимость и сравнить ее с рыночной. Если отклонение до 30% — это допустимо в пределах погрешности определения кадастровой и рыночной стоимости, это не сказывается сильно на налогах.

Но если земля в вашем садовом товариществе продается за одну сумму (примерно за 100 тысяч за сотку), а в кадастре она стоит в разы выше (оценена в 200 тысяч рублей за сотку), тогда это — повод задуматься. Надо посмотреть вид использования участка — в правильную ли он попал оценочную группу. Фонд данных кадастровой оценки содержит такую информацию. Вторая возможная ошибка — участок отнесен к неправильному населенному пункту.

В государственном учете отнесение участка к конкретному населенному пункту выражается цифровым адресом. Участки оцениваются не индивидуально, они все распределяются по группам в соответствии со своими цифровыми адресами. Адреса выгружаются из данных Кадастровой палаты, и они могут быть неверными или их может не быть совсем. Это приводит к тому, что участок из одной деревни попадает в другую — не обязательно даже соседнюю.

— Это когда два участка из одной деревни, и один с правильным адресом, оценен в 400 тысяч, а другой с неправильным — в 2 миллиона?

— Да. Таких ошибок было много, но мы все цифровые адреса проверили, исправили, пересчитали налоги и утвердили новым распоряжением.

Тем не менее единичные ошибки такого рода еще могли остаться. Поэтому, если у вас соседние участки имеют разную стоимость, — обращайтесь к нам, мы исправим. На сайте Минимущества Московской области открыт единый портал по размещению жалоб граждан. Заходите на этот ресурс, указываете кадастровый номер участка, контактную информацию и содержание жалобы.

— На сайте Минимущества есть информация о дачном товариществе «Переславич». Там 70 участков оценили в 87 млн. Владельцы обратились с коллективной жалобой на завышенную оценку. Им пересчитали, и теперь вся земля их товарищества оценивается совокупно всего в 22 млн. В четыре раза им снизили цену! Вот это как? И за счет чего?

— В садовых и дачных товариществах есть дороги и земли общего пользования. Их стоимость почти равна нулю. Но в виде использования указано то же самое, что и для личных участков, — дачные участки. Они оцениваются по 100–200 тысяч за сотку. Граждане в этом товариществе объединились и подали заявление на обнуление стоимости своих земель общего пользования. В итоге общая стоимость всей земли дачного товарищества упала в четыре раза.

— Насколько типична такая ошибка по землям общего пользования? Они во всех СНТ и ДНТ оценены так же, как личные участки? Или у «Переславича» был исключительный случай?

— В понимании кадастровой оценки это не является ошибкой. Для СНТ, дачных объединений ситуация с завышением стоимости дорог и земель общего пользования типична для тех объединений, которые образовывались из одного большого земельного участка. Когда при нарезке земельных участков по 6–10 соток оставались дороги и места общего пользования с тем же видом использования — садоводства и дачного строительства. Здесь исправление кадастровой стоимости возможно при обращении от имени СНТ, обычно председателя — по решению садоводов, при этом будет учтено фактическое использование таких земельных участков.

фото: Геннадий Черкасов

— Счетная палата недавно выявила, что, по данным Росстата, общая площадь Московской 4445,9 тыс. га, а по данным Кадастровой палаты, — 6663,9 тыс. га. Почему такая разница?

— Счетной палате мы все это объяснили. Стоит участок, собственник делит его на три части, и в Кадастровой палате какое-то время — иногда недолгое, а иногда долгое — на учете находятся все четыре участка одновременно. В итоге происходит дублирование площадей. Мы знаем случай, когда площадь участков на одном кадастровом квартале превышает площадь квартала в три раза. Но налоги никто не платит за одни и те же участки.

— По данным той же Счетной палаты, 62% всех зарегистрированных земельных участков Московской области не имеют сведений о координатах границ. Отсутствие границ не является препятствием для оценки участков?

— Это общая проблема — не только области, но и страны. И в вашем СНТ наверняка границы проведены не у всех участков. Потому что раньше у нас участки не требовалось межевать. Да и сейчас граждане не обязаны ставить участки на кадастровый учет.

Вы откройте публичную карту своего СНТ и увидите, что оно все в кусках. Где-то начерчены прямоугольники, а между ними — пустые места. Прямоугольники — это участки людей, которые по каким-то причинам их отмежевали и поставили на кадастровый учет. А у остальных есть на участки правоустанавливающие документы, старые, 60–80-х годов. Но конкретных границ у них нет, они не отмежеваны.

— С чего же берутся налоги, если непонятно, у кого какая площадь участка?

— С той площади, что записана в правоустанавливающих документах.

— Но мы реально не знаем нашу площадь, если участки не отмежеваны. Я плачу за 6 соток, а у меня, может, 5,8. А у соседа 6,2. А у третьего соседа вообще 7.

— Вам нужно собраться всем садовым товариществом, уточнить границы и поставить все СНТ на кадастровый учет. Обновленные сведения из Кадастровой палаты автоматически пойдут в налоговую инспекцию, и она пересчитает ваш налог. Будете платить не за 6 соток, а за 5,8.

— Без соседей это сделать нельзя. А уговорить членов СНТ на уточнение границ очень трудно. Никто не хочет возиться с бумагами, ходить по инстанциям, и к тому же все подозревают, что у них что-то хотят отнять. Такие вещи должны делаться сверху, в государственном каком-то порядке.

— Надо довести до сведения соседей, что уточнять границы своих земельных участков им придется, поскольку в недалеком будущем, начиная с 2018 года, по федеральному законодательству невозможны сделки с землей без точных границ.

— Какие налоговые нововведения нас ждут в 2015 году?

— Главная новость в том, что весной начнут рассылаться квитанции о налоге за объекты капитального строительства — квартиры, дома, жилые помещения. И вот этот налог на имущество для физических лиц впервые будет взиматься с кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

— А как вы будете оценивать частные дома и дачи? Это же надо ходить и реально смотреть, у кого какой дом.

— Кадастровая оценка объектов капитального строительства уже проведена — в 2012-м, утверждена в 2013-м.

фото: Геннадий Черкасов

— Где может владелец посмотреть, как оценили его дачу, например?

— На той же публичной кадастровой карте. Квартиры оценены близко к рыночным ценам — от 50 до 70 тысяч рублей за квадратный метр. Перекосы, конечно, могут быть, но будем исправлять, это единичные случаи. А по частным домам мы скорее наблюдаем заниженную стоимость — 8–10 тыс. руб. за кв. метр.

— Если площадь избы в деревне — 100 кв. м, она оценена в миллион рублей? Но за такие деньги ее никто никогда не купит, поскольку она вся гнилая и просевшая.

— Налог будет невысоким. Процентная ставка по квартирам почти везде — 0,1%, по жилым домам — 0,3%. На избу площадью 100 кв. м надо будет платить 3000 рублей в год.

— Для пенсионеров это немало.

— Пенсионеры с одной квартиры и одного дома не будут платить вообще ничего. Вот если есть вторая квартира или второй дом, за них уже платишь. Раньше пенсионеры у нас вообще не платили налог за квартиры, но это было неправильно, потому что дети оформляли свои квартиры на родителей и уходили от налога.

И еще одну льготу мы предложили принять местным властям. Снизить в два раза налог на недвижимость малообеспеченным гражданам, у которых доход ниже двукратного прожиточного минимума.

— Какой прожиточный минимум в области?

— Около 12 тысяч.

— Даже с такой льготой налог будет чувствительным.

— В законе прописан поэтапный ввод налога — пятилетний. Каждый год сумма будет увеличиваться на сто-двести рублей. Так что по крайней мере резкого взлета здесь не будет. Земельный налог в следующем году тоже не изменится. Граждане будут платить ту же сумму, которая проставлена в платежках за этот год. Планируется только уточнять кадастровую оценку, выявлять перекосы. Так что никакого налогового всплеска следующей весной не случится.

— Многие владельцы дач и коттеджей никогда не ставили их на учет. Какой же им будем вменяться налог?

— Мы активно сейчас занимаемся этой проблемой, потому что от налога таким образом у нас уходят порядка 20% собственников объектов капитального строительства. Первая наша задача — выявить такие объекты. Сейчас пилотный проект по их выявлению реализуется в Коломенском районе. На его примере мы всем покажем, как их выявлять.

— Но какой все-таки алгоритм?

— В прошлом году мы сделали аэрофотосъемку. На снимки накладываем дома, по которым налоги платятся, они подсвечиваются зеленым. Что осталось, подсвечивается красным, по этим строениям налоги не платятся. Выясняем, кто у них собственник, направляем уведомление, потом повторное, потом — в суд.

У нас нет такой обязанности — регистрировать право на объект недвижимости, который ты построил, в котором ты живешь, но декларировать его нужно обязательно.

— А если дом недостроен?

- Он тоже попадает под налогообложение. Поэтому владельцам домов в Подмосковье есть смысл поскорее заняться своей недвижимостью и легализовать ее. Рано или поздно мы ее выявим, и им тогда придется заплатить налоги за то время, когда они ее скрывали, плюс еще пени, так что сумма может получиться в итоге очень большой.

Читайте материал «Что плохого я сделала Родине?!» Налог на землю для пенсионерки вырос в 75 раз».



Партнеры