Миронов попросит правительство РФ заморозить "поборы" за капремонт

По словам "эсера", инициативу уже поддержали более миллиона россиян

11 ноября 2015 в 11:47, просмотров: 7584

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов намерен обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением заморозить на ближайшие пять лет платежи за капитальный ремонт, которые он назвал "поборами". По мнению Миронова, квартиры, приватизированные гражданами, государство обязано ремонтировать за свой счет.

Миронов попросит правительство РФ заморозить
фото: Геннадий Черкасов

Письмо со своими предложениями лидер "эсеров" передаст Медведеву во время "Правительственного часа", который пройдет сегодня в Госдуме. В нем Миронов попросит премьер-министра заморозить взносы на капитальный ремонт на пять лет. По словам депутата, инициативу уже поддержали более миллиона россиян - коробки с их подписями будут также переданы в российское правительство.

Миронов назвал поборами взносы, которые граждане обязаны вносить за капремонт. По его мнению, государство как минимум должно софинансировать эти затраты, а лучше - взять их полностью на себя, передает ТАСС.

Лидер "Справедливой России" полагает, что государство не имело право разрешать приватизацию квартир в многоквартирных домах, не сделав предварительно капитальный ремонт. 

"Почему мы считаем необходимым принять закон, который заморозит на пять лет выплаты на капитальный ремонт? Потому что мы считаем, что с этим решением правительства — а именно правительство вносило этот законопроект, за который практически проголосовала только одна фракция "Единая Россия", — вот этим решением правительство отказалось выполнять свои обязательства, нарушило собственный федеральный закон о приватизации и в целом внесло очень большую несправедливость в жизнь граждан РФ", — подчеркнул Миронов (цитата по РИА Новости).

По мнению депутата, сама идея взимать с граждан деньги на капитальный ремонт в так называемый "общий котел" нарушает Конституцию, потому что "граждане таким образом принуждаются к оплате чужого имущества за свой счет".

Напомним, что в начале месяца юрист Виктор Вэскер подал жалобу в Верховный суд, оспаривающую постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт.

Вэскер утверждает, что жители, приватизировавшие квартиры, ранее находившиеся в муниципальном фонде, не должны оплачивать эти взносы, поскольку согласно федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", после приватизации квартиры за муниципалитетом сохраняются обязательства по выполнению капремонта.

Кроме того, минимальный размер взноса на капремонт в Москве рассчитан без учета потребности каждого конкретного дома в капитальном ремонте, является экономически необоснованным и завышенным, говорится в заявлении.



Партнеры