Хроника событий «Поддержание рубля достигло предела»: граждан вынуждают держать валюту в матрасах Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к повышению цен Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время

Нефть удержит инфляцию в России на уровне 12,4%

В этом уверены в Министерстве финансов

17 ноября 2015 в 20:12, просмотров: 5833

Инфляция в 2015 году превысит 12,4%. Правда, не намного. По крайне мере, на это рассчитывают в Минфине. По словам заместителя министра финансов Максима Орешкина, случится это, если цена на нефть останется на уровне $40 за баррель. Однако независимые эксперты находят прогнозы чиновников оптимистичными. Они уверены: инфляция по итогам года составит 15,5%.

Нефть удержит инфляцию в России на уровне 12,4%
фото: morguefile.com

Если верить официальному прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2015 году достигнет отметки в 12,2%. Впрочем, ведомство Алексея Улюкаева допускает, что показатель может составить 12,7-12,8%.

Между тем, в Министерстве финансов рассчитывают на 12,4%.

«Если нефть останется ниже 40 долларов за баррель, где она сейчас, то цифра будет немного побольше, но не существенно»,— заявил заместитель финансов Максим Орешкин.

Стоит ли верить прогнозам чиновников, «МК» спросил у независимых экспертов.

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Инфляция составит порядка 15,5%. На следующий год есть предпосылки к ее снижению до 12% в случае, если цена на нефть будет выше $55 за баррель и бюджетный дефицит не превысит 1 трлн рублей. Цена на нефть и в дальнейшем будет основным фактором, поскольку она влияет на курс рубля: нефтегазовые доходы составляют 55% бюджета. Снижении инфляции ниже 10% будет возможно в случае роста цены на нефть выше $65».

Андрей ЛЮШИН, заместитель председателя правления Локо-Банка:

«До конца года существенного перелома на нефтяном рынке не произойдет. Темпы роста спроса по-прежнему существенно отстают от предложения. Перенасыщение рынка подкрепляется близкой к максимальной загрузке хранилищ в США, что по сути исключает в ближайшее время скачок спроса. При этом предложение подогревается странами ОПЕК, наращивающими уровни добычи. Таким образом, можно говорить, что на нефтяном рынке рублю поддержки искать не стоит. Отмечу особо, что дополнительную нагрузку на национальную валюту может оказать фактор сезонности, а также решение ЦБ выпустить на рынок дополнительно 1 трлн рублей в целях восполнения предложения. Проще говоря, к концу года рубль продолжит дешеветь и подталкивать к росту темпы инфляции. Прогноз Минфина является оптимистичным. Не исключаю, что инфляция может превысить порог в 12,7-12,8%, ранее обозначенный МЭР».

«Очередной прогноз Минфина выглядит оптимистичным. Экономических предпосылок для снижения инфляции пока не наблюдается. Цены на нефть продолжают падать. Не исключено, рост цен по итогам года составит 14%

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Учитывая тот факт, что на протяжении последних 5 недель рост цен составляет 0,2%, а с начала ноября лишь 0,3%, прогнозы Минфина имеют шансы сбыться. Случится это при условии, что именно этими темпами цены будут дорожать вплоть до конца года. Единственное, что может вызвать резкий рост инфляции к концу года – это внушительный всплеск потребительского спроса, часто наблюдаемый в предновогодний период и соответствующее подорожание товаров, пользующихся наибольшей популярностью».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры