Таможня запретила ввоз домашнего сала с Украины в ручной клади

С 1 января в багаже провезти можно будет только 5 кг продуктов в заводской упаковке

19 ноября 2015 в 17:16, просмотров: 64236

Таможня ужесточает правила провоза в Россию продуктов питания из-за рубежа. Официальный представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Ахмят Хасянов заявил «МК», что «импорт санкционной еды в международных почтовых отправлениях и посылках теперь полностью запрещен». С 1 января 2016 года после введения эмбарго на коммерческий импорт украинских продуктов питания, ввезти можно будет только до 5 кг сала и колбасы в личных целях в ручной клади или чемодане. При этом еда должна быть в заводской упаковке с соответствующей маркировкой.

Таможня запретила ввоз домашнего сала с Украины в ручной клади
фото: Геннадий Черкасов

Список украинских продуктов, попавших под российское эмбарго, будет аналогичен тому, что действует в отношении ЕС, США и некоторых других стран. А, возможно, даже и шире.

Одновременно таможня заявила об ужесточении правил провоза санкционных продуктов: полный запрет будет распространяться не только на коммерческий импорт, но и на все другие каналы поставок.

Например, на обычные посылки и международные почтовые отправления (МПО), которые осуществляют экспресс-перевозчики. А это огромные объемы.

Как известно, в течение календарного месяца в адрес одного получателя посредством МПО может осуществляться пересылка товаров на 1000 евро,весом не больше 31 кг. Однако, как подчеркивают в ФТС, речь шла о десятках тысяч посылок в год. Вполне достаточно, чтобы не только съесть самому, но и перепродать. Это был один из основных источников поставок контрабандного продовольствия. В прошлом году Минфин пытался снизить эту планку до 200 евро и 10 кг, но инициатива не нашла поддержку в Минэкономразвития и других ведомствах.

«В сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и налогов граждане смогут ввозить до 5 кг продукции животного происхождения в расчете на одного человека. – пояснил «МК» заместитель начальника управления по связям с общественностью ФТС Ахмят Хасянов. – Исключение составляет икра осетровых видов рыб, ее вес не должен превышать 250 граммов. Если продуктов больше, нужно заполнять декларацию, а сами товары не будут считаться товарами для личного пользования.

Кроме того, запрещено провозить продукты питания «домашнего» производства: сырое мясо, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, фарш и пр.), сырую рыбу и морепродукты. Запрет также распространяется на готовые пищевые продукты без цельной, не нарушенной заводской упаковки и маркировки».

В таможне особо подчеркнули, что речь идет и о санкционной продукции из ЕС.

Что все это значит? А значит следующее. Украинских продуктов в России больше не будет. Потому что все товары, которые суммарно тоннами отправлялись почтой или завозились в поездах, автобусах, автомобилях, больше не будут пропускаться через границу. Главным образом, это ударит по украинским гражданам, так как именно они занимаются подобной челночной торговлей. Теперь этот вид деятельности отомрет.

Премьер Украины Арсений Яценюк оценил возможный ущерб местной экономики в $600 млн. В ФТС России оценивают эту цифру несколько иначе.

По данным управления таможенной статистики и анализа за 10 месяцев текущего года импорт всех видов продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с Украины сократился в два раза по сравнения с аналогичным периодом прошлого года – с $9,5 млрд. до $4,7 млрд. Объем тех продуктов питания, которые с Нового года попадут под санкции, оценивается не более $200млн. Однако по оценкам независимых экспертов примерно столько же ввозится в нашу страну «челноками», как бы для личного пользования.

Что касается российского рынка, то он уже с прошлого года переориентирован либо на внутреннее производство, либо на импорт из третьих стран, не подвергнутых санкциям.





Партнеры