Не джихадом единым: как нефть ИГ попадает в Турцию

Эксперты – о посредниках в продаже «черного топлива» исламистов

3 декабря 2015 в 15:45, просмотров: 4631

Обвинения в адрес Турции по поводу скупки нефти «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – группировка признана в РФ террористической и запрещена) получили новый толчок после того, как российское министерство обороны опубликовало карту, где изображены три основных пути, по которым, как считает ведомство, джихадисты переправляют «черное золото» в Турцию. Эта тема была озвучена и президентом России в послании Федеральному собранию: «Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств». «МК» попытался разобраться, как действуют схемы по продаже нефти с территорий ИГ.

Не джихадом единым: как нефть ИГ попадает в Турцию
Спутниковый снимок скопления грузовых машин в районе Камышлы. Фото: mil.ru

В качестве «нефтяных» путей Минобороны указало три. Первый – самый западный – берет начало из сирийского месторождения в Манбидже и ведет в турецкий Дертийол. По второму, северо-восточному, направлению нефть из станций в сирийской провинции Дейр-эз-Зор проходит через Камышлы, который находится на сирийской территории, и идет в турецкий район Батман. Третий, восточный, ведет из северного Ирака в район турецкого Джизре. В качестве допматериала опубликованы спутниковые съемки, на которых видно скопление грузовых машин, предположительно перевозящих нефть, на турецко-сирийской границе.

Опрошенные «МК» эксперты пояснили, что не все направления выглядят правдоподобно. «Карта нарисована очень условно, но топливное направление через КПП «Джильвегёзу» (район Рейханлы) и КПП «Азаз», которое идет вдоль южных и восточных границ курдского кантона Африн (западное направление – авт.) является действующим», – пояснил «МК» член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев, отмечая в то же время, что это направление, по данным самих курдов, используется также в других жизненно важных для ИГИЛ целях.

Другой аналитик в разговоре с «МК» отметил, что наиболее вероятным является самое восточное направление, которое пролегает через северную часть Ирака. «Эта нефть легализовывается в Иракском Курдистане, – заявил «МК» тюрколог, доцент Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко. – Это довольно просто сделать: Иракский Курдистан является территорией, признанной де-юре как автономия, но де-факто это государство, которое обладает всеми его признаками, кроме международного признания. Там можно легализовать все, что угодно».

Карта Министерства обороны. Фото: mil.ru

«На турецко-иракской границе есть все необходимые таможенные пункты, а вот с границей между Сирией и Ираком все гораздо сложнее, – рассказывает Александр Сотниченко. – ИГ контролирует районы как Сирии, так и Ирака. Разумеется, между этими районами никакой границы не существует. Бензовозы вполне могут идти через сирийско-иракскую границу, затем они въезжают на территорию Иракского Курдистана без всякой таможни. Почему? Потому что формально это все территория Ирака. Кроме того, думаю, есть определенные договоренности между ИГ и властями Иракского Курдистана, чтобы они за какую-то плату пропускали эти бензовозы. Далее они легализуются как курдские и поставляются в Турцию».

Недавно официальный представитель Госдепа США Марк Тонер отверг сообщения, что турецкое правительство находится в сговоре с ИГ для покупки «черного золота», однако не исключил, что нефть на турецкую территорию все равно поступает через контрабандистов и посредников, о чем неоднократно писали западные издания. Само министерство обороны России утверждает, что бензовозы с «джихадистским» топливом маскируются под обычные фуры.

«Не надо зацикливаться на ИГИЛ. Помимо него, есть несколько посредников, – поясняет «МК» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов. – Совсем недавно было сообщение, что по указанию главы Иракского Курдистана Барзани было арестовано около 400 жителей области по обвинению в посредничестве в сделках по переброске контрабандной нефти. Это общеизвестно. Сирийские власти и сами не отрицают, что они заправляют танки и автомашины нефтепродуктами с территорий ИГИЛ. Представление, что ИГИЛ берет и продает Турции, Сирии и Ираку, примитивно… ИГИЛ воюет, а добывает, продает и перевозит нефть местное население. Оно может быть и сирийское, и иракское, и турецкое. Это контрабандный бизнес, но им занимаются уже давно».

«Власти Сирии и Ирака долгое время не контролируют границу с Турцией, – также заявил «МК» Станислав Иванов. – Власти Турции, в свою очередь, ее контролируют избирательно. Граница прозрачная, и турецкие власти не заинтересованы в ее контроле. Через нее можно проехать и обычным гражданам, и боевикам». По мнению аналитика, границу между Турцией и Ираком, Турцией и Сирией нужно было давно укрепить при помощи миротворческих сил. Недавно за это выступили главы американской и российской дипломатии.



Партнеры