Последняя амнистия

Когда пробьет час налоговика?

3 декабря 2015 в 19:57, просмотров: 3069

В прошлом году была объявлена амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода .

Последняя амнистия
фото: Наталия Губернаторова

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»:

«Из экономических тем, поднятых в послании президента, стоит остановиться на продлении амнистии капиталов. Не потому, что она важнее других, а потому, что она объемно отражает сегодняшний и завтрашний дни во взаимоотношениях государства и бизнеса.

Путин констатировал: прошел без малого год, как амнистия, рассчитанная на возврат капиталов из офшоров, объявлена, а результатов мало. Известно, что воспользовались ею не десятки тысяч компаний, а лишь сотни. Изменится ли что-нибудь в ближайшие полгода?

Механизм амнистии не изменится. Путин призвал правительство, предпринимательские союзы, правоохранительные органы, Верховный суд совместно внести коррективы, чтобы убрать подводные камни. Но за полгода можно только о чем-то договориться, а не рассчитывать на результаты.

Почему амнистия непопулярна? Это не совсем так. Крупнейшие компании, не собирающиеся менять «гражданство» и «прописку», ею уже воспользовались или воспользуются в ближайшие полгода. Значительная часть российских по происхождению компаний предпочла юридически переехать. Они теперь иностранные. Их подталкивали и антироссийские санкции, ограничивавшие их бизнес. Если они выбрали портом приписки не страны, которые ввели против нас санкции, то с ограничениями в России они и их филиалы не столкнутся. Самое интересное начнется, когда заработает автоматический межгосударственный обмен налоговой информацией, что предположительно произойдет в 2017 году.

Перед этим тоже будет нескучно. Когда амнистия кончится, а обмен информацией еще автоматическим не станет, пробьет час налоговика. Инспекторы насчитают прибыль и ее налогообложение заинтересовавшей их компании «с родственниками за границей», используя законы не только о контролируемых иностранных компаниях, но и о трансфертном ценообразовании. А дальше можно судиться».





Партнеры