Священные 3% дефицита бюджета

Расходы в 2016 году придется сокращать на целый триллион?

3 декабря 2015 в 20:07, просмотров: 3591

Нужно добиться сбалансированности бюджета. <...> Это <...> важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости. По итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых. Обращаю на это внимание. <...> Я сказал, что финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны. <...> Исходите из этих ключевых базовых соображений.

Священные 3% дефицита бюджета
фото: Геннадий Черкасов

Константин СМИРНОВ, редактор отдела экономики «МК»:

«3% ВВП для дефицита бюджета является сакральной цифрой. Почему? В 1993 году Брюссель, определяя параметры и условия «Маастрихтских договоренностей» по внедрению евро, не случайно определил, что дефицит бюджета любого государства, который будет включен в ЕС, не должен превышать 3% ВВП.

Почему именно 3%? Согласно рекомендациям Международного валютного фонда и Мирового банка, любая страна, бюджетный дефицит которой превышает именно эти три процента, близка к дефолту. С Россией так было в августе 1998 года. Именно тогда российскому правительству и ЦБ пришлось заявить о невозможности оплачивать свои долги по Государственным краткосрочным обязательствам (ГКО), в которые вложились как местные, так и зарубежные инвесторы.

Конечно, кто-то может заметить, что дефицит бюджета США намного больше их 3% ВВП. Более того, общий госдолг США превысил $17 трлн, что уже превышает их ВВП. Но тут совсем другое дело. Федеральная резервная система — главный печатный станок мира. Ей позволено все.

Нам же придется придерживаться более жестких правил. О чем и заявил Путин. В чем смысл спора. Министр финансов Антон Силуанов предупредил, что при цене на нефть в размере $40 за баррель (в бюджет-2016 заложено $50) федеральный бюджет недополучит целый 1 трлн рублей. Взять его придется дополнительно из Резервного фонда (500 млрд) и из замороженной накопительной части пенсий (342 млрд). Госдума, вернее, ее правящая часть — фракция «Единой России», — поддержала это предложение Минфина. Но с условием — конкретное перераспределение средств будет производить не правительство, а парламент.

Однако Путин сломал всю эту игру, которую, как считали многие эксперты, затеял Дмитрий Медведев, официальный глава правительства и партии «Единая Россия».

А именно: в Послании Федеральному собранию он жестко заявил, что дефицит бюджета-2016 не должен превышать 3% ВВП. Это значит, что никаких дополнительных заимствований из Резервного фонда (500 млрд рублей) или использования пенсионных денег не будет. А ведь даже глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что уже в марте будущего года бюджет-2016 будет пересмотрен в сторону уменьшения расходов. Так какие же расходы в 1 трлн рублей будут сокращены? Видимо, прежде всего на развитие национальной экономики. Так как сейчас не ясно, что же конкретно поддерживать. И хотя президент предложил в Послании создать несколько новых госорганов, которые должны заняться новыми технологическими укладами, на самом деле все расходы на развитие ВВП до лучших времен придется урезать. Иначе придется сокращать социальные (или даже военные), а этого избиратель явно не простит.



Партнеры