Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турция отправила в Россию 20 тонн зараженных мандаринов

Это далеко не первый случай

4 декабря 2015 в 13:19, просмотров: 17781

Сотрудники Россельхознадзора задержали в порту Новороссийска недоброкачественную партию мандаринов. Турецкие фрукты были заражены средиземноморской плодовой мухой.

Турция отправила в Россию 20 тонн зараженных мандаринов
фото: morguefile.com

Сотрудники управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее выявили вредителей в 20-тонной партии мандаринов. Груз прибыл в Новороссийск на судне "Аммари" из Турции.

"При досмотре свыше 20 тонн мандаринов, поступивших из Турции, был выявлен карантинный для Российской Федерации объект — средиземноморская плодовая муха. Зараженный груз был запрещен к ввозу", — сообщили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

Уточняется, что это далеко не первая партия недоброкачественного товара. "Так, в текущем году было задержано 15 партий мандаринов из Турции, объемом свыше 345 тонн, не соответствующих фитосанитарным требованиям Российской Федерации", — сообщили в Россельхознадзоре.

Читайте, почему Россельхознадзор отказался сжигать и давить турецкие помидоры

Всего за 2015 год Россия задержала на границе более 1,3 тысячи тонн продукции из Турции, в которой был обнаружен вредитель. Так, летом в порту Новороссийска была перехвачена крупная партия абрикосов. В ней обнаружили опасный карантинный вредитель – цветочный (калифорнийский) трипс.

Первого декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список товаров турецкого происхождения, запрещенных к ввозу в Россию. Ограничительные меры стали ответом на уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24.

Под запрет вполне ожидаемо попали турецкие помидоры, апельсины и мандарины. Нежелательными гостями на российских прилавках также объявлены турецкая курятина, индейка, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника и соль. С 1 января 2016 года их импорт в нашу страну должен быть полностью прекращен.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры