Полную компенсацию советских вкладов отложили в 10-й раз

Долговая отписка

6 декабря 2015 в 20:11, просмотров: 19397

Можно ли верить обильным словам представителей Российского государства про величие державы, непременное исполнение всех взятых на себя социальных обязательств, импортозамещение всего-всего за три года или максимум лет за пять и т.д. и т.п.?

Полную компенсацию советских вкладов отложили в 10-й раз
фото: Геннадий Черкасов

Каждый сам отвечает на этот вопрос. Но в поисках ответа вспомните, пожалуйста, одну историю...

При обсуждении проекта бюджета на очередной год с неизбежностью смерти наступает неловкий для депутатов момент: они голосуют за то, чтобы еще год, два или три не выполнять принятый в 1999 году закон «О базовой стоимости необходимого социального набора». За мутным названием скрывается суровая реальность: речь идет о том, чтобы еще год, два или три не компенсировать полностью советские вклады в Сбербанк, советские ценные бумаги и страховки, катастрофически обесценившиеся в 1992 году.

Неловкий момент наступал уже девять раз. Теперь десятый: действие закона приостановлено до 1 января 2017 года.

В пояснительной записке к документу, принятому Госдумой в трех чтениях и отправленному в Совет Федерации, напоминается, что еще первого созыва в 1995 году приняла другой закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», в котором провозглашается, что гарантированные сбережения граждан являются внутренним долгом РФ.

Долги ведь надо возвращать, правда?

Тем же законом государство и пообещало все вернуть, исходя из «покупательной способности вложенных денежных средств на момент их вложения», для чего долг государства каждому конкретному гражданину должен быть переведен в т.н. «долговые рубли» — осовременен, так сказать.

Но... чтобы перевести и осовременить, надо принять несколько других законов! Тот самый, про «базовую стоимость социального набора», который из года в год объявляется мертвым, — лишь один из них. Но приняты не все. До сих пор. К тому же...

«Перевод сбережений в соответствии с этим законом (о базовой стоимости социального набора. — М.О.) обошелся бы федеральному бюджету примерно в половину валового внутреннего продукта Российской Федерации, а именно в 39,5 триллиона рублей», — объяснил депутатам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Решение трудное, но необходимое, потому что эту задачу (пересчет вкладов исходя из покупательной способности. — М.О.) сейчас решить нельзя!» — поддержал правительство глава думского Комитета по финансовому рынку Николай Гончар («ЕР»). Цена вопроса — два с лишним бюджета страны на 2016 год, уточнил он.

Что в итоге? От какой-никакой «как бы» компенсации государство не отказывается. Она идет начиная с 90-х годов, и на 2016 год заложено в бюджете 8 млрд рублей на то, чтобы компенсировать в трехкратном размере вклады гражданам, родившимся до 1945 года включительно, а в двукратном размере — тем, кто помоложе. Помножьте, к примеру, три советские тысячи на три — получите девять тысяч нынешних российских рублей...

Но если на справедливую компенсацию нет денег «сейчас», как многозначительно сказал г-н Гончар, и не находилось даже в «тучные» (богатые на нефтедоллары) годы, неужели кто-то верит, что они найдутся когда-нибудь?

Не надо считать всех политиков идиотами.

Почему бы тогда честно не отменить тот самый закон 1995 года?

Что вы, таких предложений никто не делает! Максимум что осмелился предложить с трибуны Госдумы г-н Моисеев — в следующем году отменить закон «О базовой стоимости...» раз и навсегда. Тогда, ясное дело, клятва 1995 года окончательно превратится в аналог «торжественного обещания пионера СССР»: да, давали, но механизма-то реализации нет!

А на нет и суда нет!

У государства в арсенале множество хитрых технологических трюков и законодательных фокусов, которые позволяют ему делать вид, что оно выполняет взятые на себя обязательства… Тем более если население готово государству безоговорочно верить.

Или делать вид, что верит.



Партнеры