Хроника событий Милиция ЛНР: забытый на посту украинский военный замерз насмерть Генштаб Украины посчитал потери при десятидневной войне с Россией Порошенко заявил, что в Москве понервничали из-за стрельб возле Крыма Радикалы предложили Раде восстановить ядерный статус Украины Киев: 3,8 млн жителей Донбасса нуждаются в гумпомощи

В Украине разуверились даже американцы, отказав в гарантиях по долгам

США, а ранее и Евросоюз, отказались гарантировать украинские долги

6 декабря 2015 в 18:46, просмотров: 13715

Круг замкнулся. Теперь России ничего не остается, как подать в лондонский суд, если Киев до 20 декабря 2015 года не выплатит долг в $3 млрд. Это значит, что Россия ввязывается в затяжной судебный процесс, а Украину ждет почти неизбежный дефолт. Мало того, что у наших соседей нет денег, так еще и местные власти ничего платить не хотят.

В Украине разуверились даже американцы, отказав в гарантиях по долгам
фото: morguefile.com

В конце 2013 года Россия выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью в $3 млрд. Об этом договорились Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Однако в феврале 2014 года Януковича свергли, и он бежал из страны.

Нынешний глава «незалежной» Петр Порошенко летом 2015 года назвал этот кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с в ноябре 2013 года.

Киев предложил Москве наравне с другими кредиторами провести реструктуризацию долга, списав 20% номинальной стоимости бумаг, и перенести начало погашения на 2019 год. Россия отказалась, предложив свой вариант: «рассрочка погашения ссуды на 3 года (2016–2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института».

Но гарантий никто не дал. «Это означает, что в США и в Европе четко осознают нынешнее предбанкротное и будущее банкротное состояние Украины и никаких обязательств за нее нести не хотят», — заявили в Минфине. Таким образом, в случае неполучения до 20 декабря денег Россия обратится в суд.

Учитывая, что займ имеет государственный, а не коммерческий характер, что, кстати, признал юридический департамент МВФ, у Украины есть два пути: либо начать платить, либо в любом случае получить дефолт. Последнее крайне невыгодно для наших соседей.

МВФ, согласно действующим правилам, не вправе будет продолжать кредитование Украины, пока страна не урегулирует просроченную задолженность. Кроме того, очевидно, что даже в случае объявления дефолта Россия будет пытаться вернуть средства через суд — посредством замораживания активов страны-должника в счет обеспечения долговых обязательств.

«Надо заметить, что у Украины в 2013 году, впрочем, как и сейчас, был очень низкий суверенный кредитный рейтинг, и инвестирование в ее ценные бумаги с финансовой точки зрения было весьма рискованным предприятием, — считает ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Владимир Костюшко. — Сам этот долг родился как часть пакетных договоренностей с Януковичем. Скорее всего, новые украинские власти будут тянуть до последнего с выплатой. Ведь судебный процесс может затянуться на месяцы, а то и годы. В целом это излюбленная стратегия украинского правительства — не решать проблему, а просто ждать, что она решится сама собой либо что проблему решит кто-то другой. Например, МВФ своим волевым решением. Вероятно, в случае с долгом перед Россией выбрана именно такая стратегия. Также замечу, что технический дефолт Украины уже состоялся, когда она приняла соответствующие законы и запустила процесс реструктуризации госдолга с западными кредиторами».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры