Киев начнет воровать газ у Европы

На собственное топливо у Киева денег нет

8 декабря 2015 в 18:49, просмотров: 12466

Россия готова продавать газ Украине с 1 января 2016 года по $230 за 1 тыс кубометров. То есть, примерно по той же цене, как и в этом году. Иными словами, в рамках европейского рынка. Но при этом не учитывается скидка, которую ранее наша страна давала Киеву. Однако, по словам зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, «вопросами скидки его компания не занимается». Это означает, что Россия не ставить задачу «уничтожить энергетику и экономику Украины», о чем говорит официальный Киев. На самом деле, мы лишь даем в очередной раз возможность Киеву купить «голубое топливо» фактически по бросовым ценам. Но правительство Арсения Яценюка не собирается обращаться к России. В правительстве «Незалежной» заявляют, что смогут найти десятки поставщиков энергоресурсов, которые «легко» заменять Россию. Впрочем, эксперты утверждают, что это всего лишь блеф.

Киев начнет воровать газ у Европы
фото: Геннадий Черкасов

Украина говорила об отказе от российского газа уже много раз. Доводы Киева заключаются в том, что российское топливо чересчур дорого и можно найти иных поставщиков, которые смогли бы предоставить более вольготные условия.

Кому в таком случае верить? У Киева есть доказательства. Он нашел более десятка компаний, которые готовы обеспечивать Украину топливом — из Люксембурга, Швейцарии, Германии, Великобритании, Италия, Франции, Венгрии. Правда, предквалификацию (которая говорит о способности выполнить заявленные условия) прошли только две компании — из Чехии и Польши.

Отметим заранее, все эти европейские страны не обладают возможностью обеспечивать себя газом — необходимое «голубое топливо» они закупают за границей, преимущественно в России, которая контролирует до 30% энергобаланса Старого Света.

То есть, обещая продавать газ Украине по меньшей стоимости, европейские компании будут явно проигрывать в цене — ведь это топливо они купили у России.

Причем, минимальная цена для европейский стран это все те же $240-260.

Но не будем забывать и про транспортировку, и про транзитные составляющие. Украина пока является главной страной-транзитером российского газа в Европу. Объем экспорта газа через Украину, облагаемый пошлиной, в 2016 году ожидается на уровне до 93 млрд кубометров. Заработать на этом Киев собирается более $7,5 млрд.

Получается интересная экономика — кто будет продавать газ Украине, который закуплен странами Европы у России по тем же или более высоким ценам? Это экономический абсурд. Или конкретная политическая подоплека.

Есть и те (в том числе, и не из состава ЕС), кто не собирается принимать участие в этой авантюре. Так, Казахстан заявил, что не будет поставлять газ на Украину без договоренности с Россией.

По словам Анны Кокоревой, аналитика «Альпари», контрактная цена газа для Украины в IV квартале 2015 года была $252 и отдельно оговаривалась скидка в $24,6. Соответственно, конечная цена была $227,4. В данном случае, $230 — это контрактная цена без учета скидки.

То есть, это выгодно для Украины. Почему она упирается и собирается покупать все тоже российское «голубое топливо» через реверсную схему — не ясно.

«Что будет делать Киев, ведь он заявил, что нашел более десятка поставщиков, которые могли бы заменить Россию? Думаю, Киев блефует. Ведь фактически они покупают российский газ, но только у других стран путем реверса. Страны Центральной и Восточной Европы получают газ из России примерно по цене $240-260 за тыс. кубических метров. Соответственно, им выгодно осуществлять реверс только по более высокой цене, а значит, Украина покупает его в любом случае дороже. Если Украина откажется от покупки газа РФ, то лишь по политическим соображениям, а не из-за экономической эффективности», — отмечает эксперт.

При этом за последние дни объем газа в подземных хранилищах Украины сократился до 15,7 млрд кубометров. Чтобы пережить зиму, необходимо нарастить запасы до 17 млрд.

В лучшие времена, Украина закупала в нашей стране до 85 млрд кубометров газа. Это с лихвой хватало и на собственное потребление, служило гарантией на обеспечение «голубым топливом» Европы. В конце ноября Россия прекратила поставлять газ Украине. За последнюю неделю Украина импортировала всего 57 млн кубов из Евросоюза. При этом ежедневное потребление этой страны даже в нынешних условиях превышает этот объем. Несложно подсчитать, что такими темпами пополнить стратегические запасы топлива невозможно.

Стоит прислушаться к словам эксперта — слова Киева это блеф. Ему явно не по силам справиться с обеспечением топливом собственной страны.

У кого Украина будет выбирать газ? Остается два варианта: либо воровать газ из европейской трубы, либо не платить России, что Киев и делает. А соответственно, «Газпром» ничего им поставлять ничего не будет.





Партнеры