Минэнерго: электроснабжение Крыма восстановили полностью

Поставки из Украины не подтверждены

8 декабря 2015 в 13:08, просмотров: 17636

Все потребители электроэнергии на территории Крыма вновь подключены к энергоснабжению, заявили во вторник в Министерстве энергетики РФ. В то же время, власти полуострова не подтверждают возобновление поставок украинского электричества.

Минэнерго: электроснабжение Крыма восстановили полностью
фото: Геннадий Черкасов

"8 декабря в 01.37 включена в работу ВЛ 220 кВ "Каховская – Титан – Красноперекопск", — говорится в материалах российского министерства, которые цитирует РИА Новости. По состоянию на 07.00 электроснабжение всех потребителей в Крыму осуществлялось в полном объеме, переток электроэнергии из Украины составлял 104 МВт.

Ранее во вторник пресс-служба Херсонской областной администрации Украины сообщила, что ЛЭП "Каховка-Титан", поставляющая электроэнергию в Крым, заработала, поставки электроэнергии в Крым частично возобновлены.

В то же время, власти Крыма заявили, что не имеют данных о возобновлении поставок украинской электроэнергии. "Подтвердить ничего не могу… По нам пока у меня от диспетчерского центра информации нет", - сказал глава республики Сергей Аксенов во вторник.

Он добавил, что украинская сторона показала себя ненадежным партнером. "Поэтому всю информацию относительно полуострова, как планируется, будет озвучивать министерство энергетики России, являющейся субъектом переговорного процесса с Украиной", - отметил глава региона.

Ранее Аксенов заявил, что Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии даже при их возобновлении.

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - заявил он накануне.

Напомним, что В конце ноября были подорваны две опоры линии электропередач на юге Украины, что привело к обесточиванию полуострова. Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории РФ.  





Партнеры