Новый 2016 год Россия и Греция проведут вместе

Что в Элладе думают о Турции, российских туристах и санкциях

9 декабря 2015 в 17:01, просмотров: 8115

«Ну хоть не в Париж», – вздыхали сердобольные коллеги, узнав о том, что я собрался в тихие Афины. Но через пару дней моего пребывания в греческой столице, в нескольких кварталах от отеля, где я в тот момент спал, и чуть ли не напротив здания парламента прогремел взрыв.

Новый 2016 год Россия и Греция проведут вместе
фото: Андрей Яшлавский

К счастью, дело обошлось без пострадавших. Бомбисты заблаговременно сообщили в СМИ о заложенном близ здания союза предпринимателей взрывном устройстве. Это, конечно, никакие не джихадисты – те обошлись бы без предупреждений. Но инцидент напомнил, что, увы, стопроцентно безопасных мест на свете не бывает.

Уже через несколько часов после афинского взрыва о нем напрочь позабыли – из Сирии пришла весть о сбитом турками российском самолете.

фото: Андрей Яшлавский

– А сколько раз их военные самолеты залетали в наше воздушное пространство! – кипятится мой греческий собеседник. – Мы поднимали свои истребители, сопровождали – и все! Но зачем сбивать?

Примерно тот же вопрос разместили на первых страницах греческие газеты, адресуясь к турецкому президенту Эрдогану: «Нам, что тоже сбивать ваши самолеты?»

По данным греческих СМИ, турецкие военные 1233 раза вторгались без спроса в воздушное пространство Эллады. Да, долгая история взаимоотношений между «заклятыми союзниками» по НАТО – проблема крайне запутанная и болезненная.

фото: Андрей Яшлавский

Во время парижского саммита по климатическим изменениям турецкий премьер Ахмет Давутоглу призвал своего греческого коллегу Ципраса сосредоточиться на «позитивной повестке» дня после того, как тот без особого политеса высказался в своем микроблоге по поводу истории со сбитым российским самолетом. В премьерском Твиттере тогда появилось напоминание о том, что турецкие военные авиаторы постоянно нарушают воздушные границы Греции: «К счастью, наши пилоты не столь психованные как ваши против русских».

* * *

Если оставить за скобками традиционные трения между Афинами и Анкарой, то в истории с российским ответом Эрдогану греки, похоже, видят для себя известный шанс.

фото: Андрей Яшлавский

Хотя бы в том, что касается развития туризма. Ведь эта сфера дает пятую часть национального дохода страны, чья экономика переживает не самые простые времена.

Тем более, что греческая туристическая отрасль понесла немалые потери – как из-за санкционного противостояния между Россией и Западом, так и из-за падения курса рубля наши туристы в Грецию стали ездить значительно меньше. И тут появился луч света: само собой, греки надеются, что после того, как полюбившиеся россиянами Египет и Турция больше не рассматриваются как направления отдыха, теперь гость из России поедет в солнечную Элладу. И соответственно, поспособствует наполнению казны.

фото: Андрей Яшлавский

Спору нет, у Греции есть множество привлекательных сторон, соблазнительно выглядящих для туристов с самыми разными вкусами и возможностями. Здесь можно сочетать пляжный отдых с городскими экскурсиями, религиозное паломничество с вино-гастрономическими турами, шопинг с приобщением к античному и византийскому культурному наследию.

Но есть и минусы – прежде всего, необходимость получения визы. Если жителям столицы и крупных городов получить ее не слишком сложно, то тем, кто живет далеко от мест с визовыми центрами.

Одно дело, когда обычный россиянин с не очень высокими доходами, имея загранпаспорт, покупал тур в Шарм-аш-Шейх или Кемер, получал штамп в паспорте по прилете и отдыхал по системе «все включено». И другое – когда надо заполнять анкеты, фотографироваться, ждать в электронной очереди, сдавать отпечатки пальцев (с осени ведь Евросоюз ввел дактилоскопическую процедуру!). Плюс отдых в Греции будет подороже, чем на египетских или турецких курортах, а система all inclusive здесь – редкость.

Так что смогут ли греки заманить к себе россиян – это вопрос прежде всего к самим грекам. И честно говоря, в разговорах с греческими чиновниками я не услышал вдохновляющих революционных планов по превращению Эллады в «магнит» для российских туристов.

фото: Андрей Яшлавский
Памятник Иоанну Каподистрии в городе Нафплионе. Первый правитель независимой Греции был и главой МИД России.

И то сказать, будучи членом ЕС и Шенгенского соглашения Греция не может просто так взять и отменить визы. Неясно, сумеют ли греки открыть дополнительные визовые подразделения в России – все это дело хлопотное и требующее финансовых вложений.

фото: Андрей Яшлавский

«У нас же кризис», – эти слова часто слышались в разговорах с правительственными чиновниками и простыми людьми. Так-то оно так, но выходить из кризиса ведь надо...

* * *

Возможно, наступающий 2016-й год тут поможет – ведь он объявлен перекрестным годом России и Греции. В его рамках запланированы десятки разнообразных мероприятий, касающиеся самых разных сфер.

– Год проводится в очень трудных обстоятельствах, – признает его координатор со стороны Греции Илиас Клис, в прошлом посол в России. И с этим трудно поспорить – взять хотя бы тот факт, что Эллада в качестве члена Евросоюза участвует в антироссийских санкциях и в то же время находится под действием контрсанкций.

фото: Андрей Яшлавский

«Как же вы собираетесь знакомить россиян с греческой едой, когда на ввоз многих продуктов наложен запрет?», – спрашиваю у генерального секретаря Греческой национальной организации туризма Димитриса Трифонопулоса.

– Ну, мы же не на продажу везти собираемся продукты и не в больших объемах... Так что надеемся, все будет хорошо.

«С 2014 года, с начала украинского кризиса, нас беспокоит режим санкций и эмбарго, – говорит генеральный секретарь МИД Греции по международным экономическим отношениям Йоргас Ципрас. – Надеемся, что это когда-нибудь закончится».

Действительно, все эти ограничительные меры если кому-нибудь нужны, то явно не Афинам.

фото: Андрей Яшлавский
Новогодняя елка в центре Афин.

«Мы находимся в чувствительной зоне, особенно сейчас, – говорит Йоргас Ципрас. – Основываясь на решимости нашего правительства, надеемся, что добьемся результатом. Греция переживает переходный период. И план правительства состоит в том, чтобы добиться восстановления уровня производства. Создаются новые программы, основанные на политических и экономических отношениях. Мы рассчитываем на иностранные инвестиции»

Санкции санкциями, политика политикой – но есть вечное, то, что объединяет две наши страны. Мне кажется, что дух перекрестного года хорошо отражает его логотип, соединяющий элементы древнегреческой ладьи и купола собора Василия Блаженного.

Конечно же, полно планов в области искусства и культуры. В течение перекрестного года греческий Минкульт планирует показать россиянам впечатляющую программу. Так, в Эрмитаже пройдет выставка «Византия в течение веков», рассказывает генсек и спорта Марина Влазаки. А в Москве можно будет увидеть выставку «Боги и герои Древней Греции – древние экспонаты, некоторые из которых относятся к доисторической эпохе, будут соседствовать с ультрасовременными достижениями мультимедиа. Произведения греческих художников разных периодов выставят в Питере.

фото: Андрей Яшлавский

Нашей стране, само собой, тоже есть что показать грекам – обещаны выставка декораций и костюмов Большого театра во Дворце музыки в Афинах, свои экспонаты привезут в Грецию Русский музей и Эрмитаж, готовится на греческой земле и выставка икон из музея Андрея Рублева.

* * *

Конечно, надо помнить, что помимо религиозного православного родства Грецию и Россию соединяют прочные исторические узы. И напоминания о них можно встретить порой в самых неожиданных местах.

Небольшой, но очень живописный городок Нафплион на севере Пелопонесса с примерно 13 тыс населения – сегодня и не поверишь, что без малого два столетия назад его произвели в «столичное звание» главного города возрожденной Греции.

Здесь можно увидеть памятник Иоанну Каподистрия – именно он стал первым правителем независимой Греции, а до того в 1816-1822 году возглавлял Министерство иностранных дел Российской империи. Каподистрия и провозгласил Нафплион главным городом Греции в 1829 году, однако новоиспеченная столица оказалась немилостивой к правителю страны: в 1831 году враги настигли его на ступенях церкви и убили.

фото: Андрей Яшлавский
Греческие газеты после инцидента с российским самолетом сравнивали Эрдогана с Гитлером.

– Новейшее греческое государство обязано своим рождением в том числе России, – говорит директор департамент Восточной Европы и Евразии МИД Греции Йоргос Пукамисас, напомнив, в частности, о Наваринской битве 1827 года, когда в Ионическом море объединенная русско-британско-французская эскадра разгромила турецко-египетский флот – после того, как Османская империя отказалась признать автономию греков.

– В обеих мировых войнах наши страны были по одну сторону баррикад, а после девяностых годов наши связи избавились от идеологических трудностей, – говорит дипломат. – Но в начавшийся в 2013 году украинский кризис привел к разрушению нормальных отношений между Западом и Россией. Греция в этих сложных условиях старается по мере сил сыграть роль посредника. Мы всегда выступаем за диалог. И Греция пострадала из-за этого разрыва, связанного с украинским кризисом – в частности, уменьшился поток российских туристов. Но в целом ситуация, несмотря на все, выглядит оптимистично.



Партнеры