Захарова, комментируя возможный отказ Украины выплачивать долг, вспомнила Крым

Киев может не вернуть в срок долг по облигациям на 3 млрд долларов

9 декабря 2015 в 10:54, просмотров: 34973

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя возможный отказ Украины выплачивать России трехмиллиардный долг по облигациям, неожиданно вспомнила про Крым.

Захарова, комментируя возможный отказ Украины выплачивать долг, вспомнила Крым
фото: youtube.com

Министр финансов Украины Наталья Яресько ранее заявила, что Киев может не вернуть Москве трехмиллиардный кредит. Нежелание погасить задолженность в установленный срок до 21 декабря Яресько объяснила "сильным давлением со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга". Отметим, что просрочка по платежам грозит Украине дефолтом, о чем неоднократно предупреждали российские власти.

"Вопросов нет. Разве что, один: а "сильное давление" со стороны народа Крыма засчитывается в качестве аргумента за возвращение в состав России", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Министр как бы финансов Украины Наталья Яресько, ранее сотрудник Госдепа США, бизнесвумен и оранжевый революционер, объя...

Posted by Мария Захарова on 8 декабря 2015 г.

Напомним, на саммите G20 в Анталье президент Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить трехлетнюю отсрочку Украине по уплате долга в $3 млрд, если власти США, ЕС или МВФ согласятся предоставить гарантии полного его погашения. Тогда Киев будет выплачивать Москве по одному миллиарду долларов в течение трех лет – с 2016 по 2018 год. Однако Евросоюз и США отказались гарантировать украинские долги.

Накануне совет директоров Международного валютного фонда изменил свои правила, запрещавшие оказывать финансовую помощь стране, которая имеет непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Теперь Украина сможет получит кредит МВФ даже в случае дефолта по долгу перед Россией.

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал принятое организацией решение поспешным и предвзятым. По его словам, кредитная реформа была утверждена в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. Силуанов подчеркнул, что Россия будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд.





Партнеры