Евросоюз попросил Россию "простить" Украине 20% долга "по дружбе"

Кремлю напомнили, что именно так поступают "настоящие друзья"

10 декабря 2015 в 03:11, просмотров: 13463
Евросоюз попросил Россию

"Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа... Надо платить долги, конечно. Но иногда, как хорошие друзья, мы должны их списывать. Поэтому мы сделали такое предложение и согласились списать 20% долгов Украины. Думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России - идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд" - цитируют Ушацкаса "Вести-FM".

Комментируя решение МВФ пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, посол Евросоюза в России заявил, что это сугубо личное дело ЕС.

"Это дело Европейского союза. Мы выдаём кредиты как Греции, так и Украине", - подчеркнул он.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя это решение МВФ, сделанное в ущерб России и ради легализации возможности Киева не платить по своим долгам, заявил, что это наводит на сомнения в беспристрастности института, который "играет ключевую роль в устранении международной финансовой нестабильности".

"Представьте, что греческое правительство взялось бы настаивать на том, что институты ЕС должны согласиться с тем же дисконтом, что и частные кредиторы страны? - задает вопрос Силуанов в своей статье, опубликованной в газете Financial Times. - В  Реакция европейских столиц в этом случае была бы весьма прохладной".

Министр также напомнил, что МВФ долгое время отказывался выдавать кредиты странам с просроченной официальной задолженностью.

"У нас вызывает беспокойство факт того, что изменение данной политики в контексте политизированного процесса реструктуризации украинского долга может вызвать вопросы о беспристрастности МВФ", - добавил Силуанов.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал судиться, если РФ подаст на Украину в суд по вопросу долга в $3 млрд.

"Если Россия подает в суд на Украину - мы готовы судиться с Россией", - заявил он.

 





Партнеры