ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 11%

Регулятор обмолвился о ее возможном понижении

11 декабря 2015 в 13:55, просмотров: 3674

В пятницу ЦБ РФ в последний раз в этом году собрался для обсуждения размера ключевой ставки. Пока этот показатель сохранен на уровне 11%, но есть сигнал к снижению.

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 11%
фото: Геннадий Черкасов

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Решение вполне ожидаемое, хотя были надежды на понижение этого показателя.

При этом, регулятор дал сигнал о возможном смягчении денежно-кредитной политики — «при замедлении темпов инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков».

Напомним, на заседании Центробанка 30 октября она была сохранена на уровне 11% - до этого показателя она была снижена в июле этого года. Делая прогноз тогда, некоторые эксперты надеялись на ее понижение. Но, по мнению регулятора, умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос замедлят инфляцию. Только в этом случае, отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, можно говорить о дальнейшем снижении ставки.

При этом, аналитики считают, что какое-бы решение не принял ЦБ, курсу рубля оно не поможет — он зависит от котировок нефти и ситуации на внешнем фронте.

Подробнее: Эксперт: решение Центробанка о ключевой ставке рублю не поможет





Партнеры