Россия будет судиться с Украиной из-за долга, заявили в правительстве

Иск будет подан вскоре после Нового года

11 декабря 2015 в 11:49, просмотров: 3400

Высокопоставленный источник РИА «Новости» в экономическом блоке правительства заявил, что Россия подаст в суд на Украину из-за невыплаты долга в 3 миллиарда долларов уже в начале следующего года.

Россия будет судиться с Украиной из-за долга, заявили в правительстве
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что срок по кредиту, предоставленному Россией Украине перед свержением ее тогдашнего президента Виктора Януковича, истекает 20 декабря. После 10 дней ожидания, которые Россия обещала соседней стране, она имеет право подать в суд, что и намеревается сделать.

Читайте, как ЕС просил России простить украинский долг.

«Наверное, да» — заявил источник в ответ на вопрос о намерениях России по долгу.

На этом фоне выступающий сейчас в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что его правительству удалось сократить объем внешнего долга страны с 73 до 66 миллиардов долларов.

«Мы с вами провели реструктуризацию, по которой списали часть долгов, а другую часть долгов отложили на четыре года. Я хочу подчеркнуть, что не мы брали эти долги, во время прошлого режима они взяли 35 миллиардов долларов», — рассказал депутатам премьер-министр.

Читайте о возможности отставки Яценюка.

Напомним, что МВФ ранее принял решение о возможности продолжить кредитование Украины, несмотря на ее возможную просрочку выплаты по суверенному долгу. Из-за этого решения министр финансов РФ Антон Силуанов усомнился в «беспристрастности» МВФ, но его коллега, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, заявил, что Фонд все равно остается «очень важным и нужным институтом», из которого «нецелесообразно выходить».



Партнеры