Приватизация Одесского припортового завода привела к международному скандалу

Политические риски и геополитическая напряженность остаются самыми опасными факторами для инвесторов в Украину

15 декабря 2015 в 18:00, просмотров: 3650

Скандал вокруг якобы прошедшей на Украине встречи одесского губернатора Михаила Саакашвили и российского предпринимателя Дмитрия Мазепина вышел на высший государственный уровень. Глава МВД Арсен Аваков на заседании Национального совета реформ раскритиковал действия Саакашвили.

Приватизация Одесского припортового завода привела к международному скандалу
фото: ru.wikipedia.org

Возможные переговоры главы Одесской области Михаила Саакашвили с известным российским бизнесменом, владельцем компании «Уралхим» Дмитрием Мазепиным стали поводом для затяжного экономического скандала с политическим оттенком, уже больше месяца не смолкающего на Украине. Сначала оба участника предполагаемой встречи опровергали ее факт, но потом украинские журналисты обнаружили и выложили в Интернет некую видеозапись. Как сообщали некоторые СМИ, предметом переговоров могли быть детали приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ).

Появление видео, на котором люди, похожие на Саакашвили и Мазепина, разговаривают о чем-то на фоне развевающегося украинского флага, вызвало новую порцию опровержений. «Не узнаю на этом видео Мишу. ... У Миши нет такого пиджака и он гораздо стройнее человека на этом видео», — со свойственной ей непосредственностью заявила представитель одесского губернатора Дарья Чиж.

Человек, похожий на председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина, на самом деле им не является, заявила и пресс-служба российской компании.

В принципе, на этом скандал бы и был исчерпан, если бы на следующий день после появления видеозаписи в открытом доступе администрация Одесского припортового завода не объявила бы о намерении судиться с Саакашвили. «Развернутая им пиар-кампания против ОПЗ порочит предприятие не только в Украине, но и за рубежом, и уже привела к убыткам в миллионы гривен, — заявил первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков. — Одесский губернатор отпугивает западных инвесторов и открывает путь для покупки завода российским капиталом через подставные структуры. В СМИ уже сообщалось о тайной встрече представителей российского олигарха Вексельбега (Дмитрия Мазепина) с г-ном Саакашвили относительно ОПЗ».

Иными словами, сами одесситы не только признали возможное участие Саакашвили в событиях вокруг своего завода, но и как будто раскрыли его интерес в этом деле. По словам того же Щурикова, лоббистские усилия одесского губернатора направлены на «снижение привлекательности предприятия для крупных западных инвесторов и снижение его реальной стоимости накануне приватизации». А выгодополучателем, очевидно, является партнер Саакашвили по «засекреченным переговорам» Дмитрий Мазепин, возможно, нацелившийся присоединить ОПЗ к своей бизнес-империи.

Стоит напомнить, что впервые информация о якобы контактах Саакашвили и Мазепина появилась в прессе еще в прошлом месяце, а о вероятном интересе российского предпринимателя к Одесскому припортовому заводу писали еще в 2014 году.

фото: ru.wikipedia.org

Интерес этот может объясняться тем, что именно на ОПЗ заканчивается логистическая цепочка, через которую реализует свою продукцию крупный российский химический завод «Тольяттиазот», миноритарным акционером которого является мазепинский «Уралхим», и получить контроль над которым Мазепин, по данным СМИ, пытается уже довольно давно.

Упорное нежелание признавать хотя бы факт переговоров, скорее всего, объясняется не столько экономическими, сколько политическими резонами. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что любые контакты российских бизнесменов с украинскими партнерами могут стать раздражающим фактором для властей обоих государств. И теперь самые безобидные по меркам недалекого прошлого деловые контакты россиян и украинцев вынужденно проходят в условиях строгой конспирации — ведь лишние проблемы в нынешних, достаточно сложных экономических условиях, не нужны никому.

«Не надо разделять бизнес и политику. Ни бизнес, ни культура от политики неотделимы. Вести дела с Украиной сейчас — это большие риски для бизнеса, — констатировал порталу экспертных комментариев Speakercom президент некоммерческого партнерства «Клуб «Деловые люди»», бизнесмен Александр Марченко. — Между Россией и Украиной нет вражды, вражда идет не с народом, а с властью».

Согласен с таким мнением и вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. «Внешнеполитические течения, которые происходят между государствами, отражаются и на бизнесе... Сейчас на Украине для российского бизнеса слишком большие риски из-за внешнеполитической обстановки», — предупреждает он.

«Политические риски и геополитическая напряженность до сих пор остаются самыми опасными факторами для инвесторов в Украину не только с российской стороны, но и со стороны всего мирового сообщества, — рассказал порталу Speakercom Виктор Сапрыка, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции. — Существует большое количество радикальных группировок, которые готовы ради собственного пиара создать множество проблем для бизнесменов из России».

В то же время, по его данным, Украина по-прежнему остается одним из крупнейших получателей прямых инвестиций из стран СНГ и России, которые на сегодняшний день достигают объемов порядка 7,7 млрд долларов. Но в силу перечисленных выше причин инвесторы не только не стремятся афишировать свои вложения в украинскую экономику, но даже, наоборот, склонны всеми силами избегать ненужной огласки.



Партнеры