Россия увела из-под носа у Киева две черноморские буровые установки

Именно от них якобы пришлось отгонять турецкое судно

15 декабря 2015 в 10:07, просмотров: 53205

Две российские буровые установки, располагавшиеся на перспективном Одесском шельфовом месторождении, были экстренно вывезены Россией вчера, 14 декабря, из-за опасности их ареста по иску украинского «Нафтагаза», сообщает «Коммерсант».

Россия увела из-под носа у Киева две черноморские буровые установки
фото: morguefile.com

Как выяснилось, установки стоимостью 25 миллиардов рублей были приобретены «Черноморнефтегазом» на деньги от кредита «Нафтагаза» в 2011 году. На тот момент «Черноморнефтегаз» являлся дочерней структурой этой компании. Однако после перехода Крыма к России эти связи оказались под вопросом, так как «Черноморнефтегаз» - крымская фирма.

Впрочем, «Нафтагаз» начал предъявлять претензии «Черноморнефтегазу» еще до обострения отношений Украины и РФ, а позже президент Порошенко заявил о намерении вернуть украинской компании Одесское и Безымянное месторождения.

В итоге перед угрозой подачи иска в арбитражный суд в Стокгольме или в Лондоне «Черноморнефтегаз» и принял решение перебазировать спорные платформы, так как они находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом».

Перемещение проходило под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморской флотилии якобы из-за некой «террористической угрозы», суть которой глава Крыма, заявивший об этом, однако не прояснил.

Читайте о том, как ФСБ опровергло факт конфликта.

Напомним, что внимание к «переезду» платформ оказалось привлечено после сообщений о якобы имевшей место попытке турецкого судна помешать транспортировке. Однако позднее эта информация была опровергнута крымским управлением ФСБ, заявившим о том, что судно хотя и было, но находилось на расстоянии более трех километров от платформ и движению их никак не мешало.





Партнеры