Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Турция резко увеличила закупку российского газа, опасаясь России

При этом на протяжении года наблюдалось снижение поставок из нашей страны

15 декабря 2015 в 12:38, просмотров: 6105

В четвертом квартале 2015 года Турция резко увеличила закупки газа у России: при сохранении нынешних темпов до конца года республика может получить от России на миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом году. Аналитики связывают это с тем, Турция хочет создать для себя резерв на случай перебоев с поставками топлива из-за возможных санкционных мер России.

Турция резко увеличила закупку российского газа, опасаясь России
фото: morguefile.com

В четвертом квартале 2014 года Турция закупила у России 6,59 миллиарда кубометров газа, тогда как в четвертом квартале 2015 может прийти к показателю в 7,5 миллиарда. Такие данные агентства газовой информации приводит РБК.

При этом отмечается, что в предыдущие три квартала 2015 года экспорт газа в Турцию последовательно снижался: на 1% в первом квартале, 15% во втором и 6% в третьем.

Нынешнее же увеличение поставок аналитики связывают с тем, что Россия пока «держит открытым» список «специальных экономических мер», направленных против Турции.

Как заявил во время Послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, «если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются».

Тогда, 3 декабря, Путин заявил, что «мы ещё не раз напомним о том, что они (Турция — ред.) сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Читайте подробнее об угрозах Путина Турции.

Напомним, что в начале декабря министр энергетики РФ Александр Новак заявил о приостановке проекта строительства газопровода «Турецкий поток». Однако премьер-министр республики Ахмет Давутоглу все же выражал надежду, что поставки газа в страну не прекратятся и Россия будет выполнять взятые на себя обязательства.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры