Хроника событий Дети Донбасса нарисовали мир: необычная выставка в архитектурном институте Ликвидация диверсантов в Луганске: никакой идеологии, просто бизнес Возвращение шакала: хочет ли Польша растерзать Украину Раненных на баррикадах Порошенко уравнял в правах с участниками АТО Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал

Обоюдной торговли с Украиной больше не будет

Такое решение приняли президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

16 декабря 2015 в 21:22, просмотров: 11786

Владимир Путин принял решение о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли с Украиной. На этот ша Российская Федерация пошла в ответ на скорое вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Без детальных исследований понятно, что ничего хорошего экономике «незалежной» данная новость не принесет. Как никак по сей день большую часть своих товаров Украина везет на реализацию в Россию. Европе и своего добра хватает. Но, похоже, премьер Укрианы Арсений Яценюк этого не понимает. Несколькими часами ранее он объявил о введении запрета на поставки украинских товаров в Крым.

Обоюдной торговли с Украиной больше не будет
фото: Наталия Губернаторова

Указ президента РФ вступит в силу уже первого января 2016 года. С этого дня действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной будет законсервировано. Решение принималось «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер». Специалисты оценивают убытки для Украины от российского продэмбарго в миллиарды долларов. Но правительство соседней стираны это, видимо, не пугает. Арсений Яценюк собственными руками продолжает перекрывать кран, по которому в бюджет страны ещё продолжают поступать деньги. В среду было принято решение о запрете поставок украинских товаров и услуг в Крым.

Какие потери понесет Украина после приостановления договора о зоне свободной торговли с Россией «МК» рассказал эксперт.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

- На протяжении трех лет Российская Федерация предупреждала украинскую сторону о введении подобных мер. Это связано с тем, что с 1 января вступает в действие соглашение об ассоциации в зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Правда, с определенными ограничениями. Среди членов Европейского союза нет консенсуса. На будущий год назначен совещательный референдум в Голландии по этому вопросу. Однако по целому ряду позиций это соглашение уже действует. РФ исходя из своих экономических интересов и экономической безопасности, понимает, что Украина не может состоять одновременно в двух таможенных союзах. Россия, приостанавливая действие данного соглашения, обезопасила себя от возможного транзита через территорию Украины европейских товаров, которые в России облагаются определенными пошлинами. Но даже в настоящее время у Украины среди всех экономических партнеров Россия находится на первом месте по экспорту и импорту. Следовательно, на целый ряд товаров, которые Украина продает в Россию, будут введены дополнительные пошлины. А это, естественно, будет негативно сказываться на общей динамике двусторонних экономических отношений РФ и Украины.

А вот почему Яценюк решился на новый этап блокады Крыма, уже под знаменами Украины, «МК» рассказал Константин Затулин, директор института стран СНГ:

- Порошенко вынужден каким-то образом балансировать между теми, кто обвиняет его в неумении проводить жесткую линию в отношении России и Крыма, и теми, кто говорит, что власть дискредитирует себя, предоставляя негосударственным организациям (Меджлису, Правому сектору) карт-бланш на проведение блокадных мер в отношении Крыма. Украинское государство спряталось за спинами крымских татар, объявивших блокаду Крыму. Хотя очевидно, что без поощрения со стороны государства никакая блокада не могла бы быть проведена. Сейчас этим решением Порошенко узаконивает блокадные меры по отношению к полуострову. Блокада Крыма в условиях продолжающихся, хоть и затрудненных, продуктовых отношений с Россией - это идиотизм. Поскольку все, что могло быть продано на полуостров, может быть продано другим регионам России и через них доставлено в Крым. Если на то будет необходимость. Украина таким образом подрывает собственную экономику, своих сельхозпроизводителей и своих торговцев, которые снабжали крымский полуостров ширпотребом и продуктами питания. Теперь существенная часть их заработка выпадает из бюджета. Также эти деньги выпадают из бюджета крымских татар, которые привыкли быть коммивояжерами и, проживая в Крыму, занимались перепродажей товаров, которые они покупали на Украине. Все это лишний раз убеждает жителей Крыма в том, что никакой жизни на Украине и с Украиной быть не может. Украина цементирует с внешней стороны нахождение Крыма в Российской Федерации.

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры