Сирии мало: боевики ИГ присматриваются к новым нефтяным месторождениям

По оценкам американского Минфина, на торговле "черным золотом" террористы зарабатывают около 40 миллионов долларов ежемесячно

16 декабря 2015 в 09:27, просмотров: 6319

Боевики "Исламского государства" могут захватить потенциально уязвимые нефтяные районы за пределами Сирии. Об этом агентству Reuters рассказал высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности. По его словам, террористы уже присматриваются к нефтяным объектам в Ливии и на территории Синайского полуострова.

Сирии мало: боевики ИГ присматриваются к новым нефтяным месторождениям
фото: morguefile.com

В настоящее время США внимательно следят за тем, кто контролирует месторождения, трубопроводы, маршруты доставки и другие объекты нефтяной инфраструктуры, которые могут подвергнуться атаке исламистов, рассказал американский чиновник. Речь идет о районах в Ливии и на территории Синайского полуострова.

В Сирии "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) уже контролирует около 80% нефтяных и газовых месторождений, отметил собеседник агентства.

По данным Минфина США, ИГ получает получает 40 миллионов долларов от продажи нефти ежемесячно. При этом американские власти полагают, что основным покупателем контрабандного сырья является Сирия, а именно – правительство Башара Асада.

Подробнее: Американский Минфин: нефть у ИГИЛ покупают режим Асада и Турция

Как рассказал источник Reuters, в последнее время издержки боевиков на ведение этого бизнеса возросли. На это повлияли авиаудары США по грузовикам с нефтью, пояснил он. Источник добавил, что падение мировых цен на нефть помогает в борьбе с ИГ, так как экстремисты получают меньше средств от ее продажи.

Второго декабря начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской сообщил, что за два месяца операции в Сирии российская авиагруппа уничтожила более тысячи бензовозов "Исламского государства" с нефтью и множество объектов нефтяной инфраструктуры.

Россия неоднократно обвиняла власти Турции в покупках "черного золота" у боевиков. Президент РФ Владимир Путин заявил, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами "Исламского государства". В качестве доказательства Минобороны РФ опубликовало фотоснимки и видеозаписи колонн нефтевозов, пересекающих сирийско-турецкую границу.

Читайте материал: Страхи Bloomberg на 2016 год: нефть по $100 и Путин




Партнеры