Статистика пика кризиса

Россия превращается в аграрную страну

17 декабря 2015 в 20:54, просмотров: 6409

Росстат опубликовал отчет об экономической ситуации в России за 11 месяцев 2015 года. Статистика ничего хорошего не сулит: безработица в стране растет, реальные доходы населения падают, снижаются промпроизводство и инвестиции. Лишь сельское хозяйство благодаря санкциям и курсу на импортозамещение показывает устойчивый рост.

Статистика пика кризиса
фото: Наталья Мущинкина

Данные Росстата свидетельствуют, что в целом ожидания правительства по поводу быстрого выхода из рецессии не оправдываются. Последний квартал 2015 года не принесет стабилизации промышленности, наоборот, происходит ухудшение большинства показателей.

Численность безработных в ноябре составила 4,4 млн человек, или 5,8% экономически активного населения, рост показателя в сравнении с аналогичным месяцем 2014 года — 10,7%. Сейчас официально зарегистрированных безработных — почти миллион.

В отраслевом разрезе лучше остальных выглядят сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленности. Так объем производства продукции сельского хозяйства в январе-ноябре 2015 года вырос на 2,9%.

Инвестиции в основной капитал по прежнему снижаются — их спад в ноябре Росстат оценил в 4,9%, составив 1,45 млрд рублей. За январь-ноябрь 2015 года оборот розницы равен всего 24,710 трлн руб., сократившись за год на 9,3%. Это свидетельствует о серьезном упадке потребительского спроса. За 11 месяцев реальные доходы населения снизились на 3,5%. При этом среднемесячная номинальная зарплата в стране составила 33,8 тыс. рублей, что больше показателя прошлого года на 4,6%. В реальном выражении зарплаты упали на 9%.

В ноябре статистика зафиксировала рост задолженности по зарплате: объем задержанных выплат вырос на 11,3%, сумма задолженности к 1 декабря составила 3,9 млрд руб. Главная причина – отсутствие у предприятий собственных средств.

Остается только верить, как это делает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, что доходы россиян вновь начнут расти в I квартале 2016 года, после чего у страны «снова появится такой драйвер экономического роста как потребспрос».

Интересно, что Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря довольно оптимистично оценивал ситуацию в экономике. «Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, – отметил он. – Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности».

Президент в связи с этим обратил внимание, что уже в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 – 0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, а в сентябре-октябре зафиксирован рост проминдекса.





Партнеры