Власти Турции приняли решение не замораживать российскую АЭС

Несмотря на российские санкции

17 декабря 2015 в 19:37, просмотров: 5781

Строительство атомной станции «Аккую» в Турции не будет отложено. Власти этой страны заинтересованы в реализации этого проекта. И никакие товарные войны между Москвой и Анкарой этому не помешают.

Власти Турции приняли решение не замораживать российскую АЭС
фото: morguefile.com

После того, как Турция сбила в небе над Сирией российский бомбардировщик, Россия уже ввела эмбарго на поставки из этой страны овощей и фруктов. Однако не так давно президент Владимир Путин утверждал, что «одними помидорами» турки не отделаются и санкции могут быть расширены. Естественно, в зоне риска оказались совместные проекты в сфере энергетики, такие как строительство нового газопровода «Турецкий поток» и атомной станции «Аккую».

Как известно, межправительственное соглашение 2010 года предусматривало сооружение «Росатомом» на южном побережье Турции в провинции Мерсин АЭС с четырьмя энергоблоками общей мощностью 4800 МВт. Объемы вырабатываемой электроэнергии позволили бы покрыть 17% текущего внутреннего спроса на электричество. Общая стоимость проекта оценивалась в $22 млрд.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в эфире местного телеканала заявил, что, несмотря ни на что, работы продолжаются и «никаких негативных процессов в проекте не происходит». Тем более, что в договоре предусмотрены пункты, касающиеся выплаты крупной компенсации в случае отмены строительства одной из сторон.

Эту информацию подтвердил заместитель генерального директора компании «Аккую Нуклеар» Олег Титов.

В свою очередь, Владимир Путин на на пресс-конференции 17 декабря подчеркнул, что вопрос о будущем АЭС должен решаться на корпоративном уровне – это чисто коммерческий вопрос. При этом он опроверг информацию, что Россия вложила $3,5 млрд в турецкую АЭС. Сумма значительно меньше.





Партнеры