Вместо дна кризиса теперь появился пик

Президент на пресс-конференции сказал о признаках стабилизации экономики

17 декабря 2015 в 20:22, просмотров: 10035

«Я поддерживаю политику ЦБ и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности <...> Что касается того, доволен или недоволен, в целом я считаю, что работа удовлетворительная.

Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса — не кризис, а пик кризиса».

Вместо дна кризиса теперь появился пик
фото: Алексей Меринов

Какие положительные моменты: наблюдается прирост сельскохозяйственного и промышленного производства, сокращается безработица, снижаются внешние долги (-13%), начался приток капитала из-за рубежа.

В целом Россия преодолела пик кризиса, а правительство выполнило все социальные обязательства, утверждает глава государства. Несмотря на дыры в бюджете, Россия сохраняет в Резервном фонде и Фонде национальной безопасности более 8,5 трлн рублей. В сентябре–октябре прирост ВВП, по словам Путина, составил 0,1–0,3% к предыдущему месяцу.

Какие еще плюсы отметил президент? Выросли объем перевалки грузов в портах (+3%) и объем внутренних авиаперевозок (+16%).

Сырьевой комплекс опять же не дает причины для упрека — добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей. «В ближайшие годы такие темпы будут сохранены, — надеется президент. — Это говорит о растущих возможностях экономики, о ее энергообеспеченности».

Урожай зерновых в России второй год подряд превышает 103 млн тонн. «Воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить селян за их работу», — отметил Путин. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Хотя общий объем товарооборота упал, положительное сальдо сохраняется — $126,3 млрд.

Однако негативных моментов также немало. Инфляция в России растет, в начале декабря она превысила 12,3%. Цены на нефть падают. Если в январе 2014 года российские власти надеялись, что котировки останутся на уровне $100 за баррель, то сейчас стоимость «черного золота» снизилась до $37.

Причем дефицитный бюджет-2016 рассчитан исходя из цен в $50. По словам Путина, судя по всему, бюджет придется пересчитывать. ВВП также сократился на 3,7%. Реальные располагаемые доходы населения упали, инвестиции в основной капитал за 9 месяцев сократились на 5,7%.

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«В принципе, Россия, видимо, преодолела пик кризиса. Формально наблюдается прирост ВВП буквально с июля этого года. Правда, не по отношению к аналогичным периодам 2014 года (здесь фиксируется падение), а всего лишь от месяца к месяцу. Важнее другой вопрос: если мы выходим из кризиса, то куда попадем?

Существует три варианта:

1. Восстановительный рост.

2. Стагнация.

3. Более вялотекущая рецессия.

Хотелось, чтобы реализовался первый сценарий. Но для этого сначала необходимо преодолеть инвестиционный спад. Но приток капитала, который мы наблюдаем, крайне незначителен. При этом реальные доходы населения снижаются, а вслед за ними и потребительская активность.

Пока мы держимся на плаву, но только по естественным причинам. В начале 2016 года, судя по всему, нас ожидает очередной «нефтяной шок», рубль продолжит пикировать вниз, инфляция ускорится, а о каких-то положительных темпах развитии экономики можно будет забыть. По крайней мере, до второй половины года.

Поэтому для экономики России первых нескольких месяцев 2016 года будет характерен последний сценарий. Наша экономика только приспосабливается к нынешним обстоятельствам. ВВП продолжит падать, но уже не такими темпами, как в уходящем году.

В таких условиях нам, скорее всего, нужно рассчитывать на второй вариант — взамен вялотекущей рецессии нашу страну ждет стагнация».

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

«Валютные и сырьевые рынки отреагировали на речь Путина прохладно — и нефть продолжила лететь вниз, и доллар снова начал расти (еще когда Путин не закончил свою речь, ЦБ зафиксировал курс «зеленого» на 18 копеек, до 70,58 рубля). Нефть рухнула до $37,7 (падала и ниже $36).

Тем не менее Путин выступил в защиту ЦБ. Президент твердо заявил, что поддерживает политику ЦБ. В том числе и по поддержанию ключевой ставки на уровне 11%. Несмотря на призывы со стороны представителей бизнеса, что ставку надо снижать, только в таком случае компании получат доступные кредиты и начнут со своей стороны вливать средства в экономику, при всем желании, по словам Путина, ставку нельзя снизить административным путем. «Ставка должна снижаться рыночными механизмами, нельзя подталкивать ЦБ снижать ставку, Банк России держит всю финансовую систему России в работоспособном состоянии. Считаю, что этого достаточно», — уверен Путин».





Партнеры