Хроника событий Украинский суд разрешил взыскать долги со всего имущества "Газпрома" "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год

Эксперты предсказали ход суда России с Украиной по трехмиллиардному долгу

«Процесс продлится от года до трех»

21 декабря 2015 в 17:43, просмотров: 27295

Премьер Дмитрий Медведев дал команду сформировать международную бригаду юристов для подготовки судебного процесса против Украины о взыскании долга в $3 млрд. Естественно, со штрафными санкциями (Украина уже не доплатила $75 млн годовых по обслуживанию этого кредита). Эксперты полагают: Киев, чтобы затянуть суд, почти наверняка подаст встречный иск, например, по поводу компенсаций за национализацию украинского имущества в Крыму. В связи с этим юридические разбирательства могут затянуться до 3 лет, а сам возврат денег – на десятилетия.

Эксперты предсказали ход суда России с Украиной по трехмиллиардному долгу
фото: Наталия Губернаторова

Алисен АЛИСЕНОВ, доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС: «Насколько я знаю, все споры по российско-украинскому кредиту в соответствие с соглашением должны урегулироваться по британскому праву в Высоком суде Лондона.

Практика показывает, что сам процесс по времени займет от года до трех. Украина попытается затянуть суд, например, подав встречный иск по поводу потери Крыма. Но в любом случае эти иски не объединят и они будут рассматриваться отдельно друг от друга.

То, что в конечном итоге решение будет положительным для России, я не сомневаюсь. Украина получит международные мусорные рейтинги, еще большие ограничения по внешним заимствованиям.

При этом со взысканием задолженности у нас возникнут проблемы. У Украины не так много зарубежной недвижимости, которая не обладает дипломатической неприкосновенностью. Поэтому спорадические аресты ее имущества на Западе будут напоминать какой-нибудь бразильский мыльный сериал. Для Украины это будет неприятно, но не смертельно».

Валентин КАТАСОНОВ, председатель Русского экономического общества им. Сергея Шарапова: «Предстоит сложная игра с подключением международных судов, и не только Лондонского. Однако как только Россия начнет судебный процесс, для Украины будет поставлена жирная точка, она неминуемо окажется в изоляции от мировых финансовых кредиторов. После чего последует полномасштабное банкротство страны с соответствующим разделом украинского «пирога».

Достанется ли от него хоть что-нибудь России? Скорее, да. Мы уже имеем большие украинские активы в Крыму. Хотя часть наших активов также окажутся под ударом. В частности, работающие на Украине российские банки».

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Я полагаю, что у нашей страны есть все основания выиграть это дело. Тем более, что МВФ признал долг Украины перед Россией государственным, что не позволяет рассматривать его наравне с коммерческими долгами.

А вот получим мы назад свои деньги или нет, вопрос риторический. Думаю, Украина постарается выдвинуть встречный иск по Крыму или конкретным объектам на территории полуострова. Например, это может быть какой-нибудь санаторий или нефтегазовая платформа. Казалось бы, эти вещи не связаны со взысканием с Украины 3 млрд долларов. Однако, уверен, украинские власти постараются сделать из собственного процесса громкую пиар-акцию, что, скорее всего, затянет решение вопроса о долге перед Россией».

Читайте материал «Киев поставил Москве газовый ультиматум в ответ на антиукраинские санкции».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры