Хроника событий В Киеве тяжелая техника сносит памятник чекистам Приезжий из ДНР совершил нападение на жену главы СНБО Турчинова Захарченко рассказал, когда ДНР вернется в состав Украины «Квартал 95» назвал абсурдными претензии СКР к Зеленскому Петра Порошенко пытаются усовестить цитированием Библии

Газовый ультиматум Украины эксперты назвали выгодным для России

«В целом ситуацию нельзя рассматривать как давление»

21 декабря 2015 в 21:03, просмотров: 41787

Очередной газовый ультиматум России выдвинула Украина. Покупать в 2016 году газ у Москвы Киев будет только в том случае, если цена упадет до 200 долларов США за тысячу кубометров. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Ударят ли очередные угрозы официального Киева, - если, конечно, им суждено воплотиться в жизнь, - по российской экономике в целом и по «Газпрому» в частности? Какие еще способы манипулирования может найти Украина, только бы не возвращать долг в 3 млрд. долларов? Прогнозы ведущих экспертов газового рынка и экономистов выяснил «МК».

Газовый ультиматум Украины эксперты назвали выгодным для России
фото: Геннадий Черкасов

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«Никакого, собственно, ультиматума в заявлении Украины я не вижу. 200 $ за тысячу кубометров газа — это расчетная цена контракта на первый квартал 2016 года. Эти расчеты проводил «Газпром». Разумеется, когда считали в середине текущего года, на биржах речь шла о 237 $. Но с тех пор упали цены на нефть, и ситуация на газовом рынке также изменилась в сторону снижения. На данный момент можно говорить о том, что это вполне комфортная цена. Не вижу здесь никаких попыток задеть или подцепить интересы России. Напротив, для «Газпрома» соглашение на таких условиях будет выгодным, так как будет увеличен рынок сбыта и поднимутся продажи. Отмечу, что для Германии, например, цена за тысячу «кубов» будет еще ниже, чем для Украины. Единственное, на чем может хоть сколько-то потерять Россия — это таможенные пошлины. Однако в целом ситуацию нельзя рассматривать как давление».

Михаил Кривогуз, кандидат экономических наук, советник Торгового представительства РФ в Украине:

«Я бы не стал увязывать заявление Украины по поводу газа с долгом, который они не хотят платить. Ведь долг у них сформировался не за газ и к энергетическим вопросам не имеет никакого отношения. Хотя это, несомненно, ультиматум и способ давления на Россию. Полностью отказаться от российского газа Киев не сможет, хотя во многом развитие ситуации будет зависеть от зимы: холодная будет или теплая. Тем не менее, любая подобная манипуляция станет ударом по «Газпрому». Мы сейчас и так уже потеряли первый по значимости рынок сбыта газа — им как раз всегда была Украина. Второй по значимости шла Германия. Сейчас — наоборот. В сложившейся сегодня ситуации проиграли все. Украина потеряла гарантированный источник газа. Сами они добывают не более 20 млрд. кубометров в год. Из них 1 млрд. ушел в минус — это то, что добывается на подводных платформах в Крыму. Закупить реверсом они смогут максимум 7 млрд. кубов. А остальное откуда взять? Плюс чтобы поддерживать транзит, а это условие по контракту с Европой до 2019 года, надо, чтобы в трубах и хранилищах постоянно был газ. Так что без российского не обойдутся, что бы ни говорили и чем бы ни грозили. Газовый вопрос регулярно используется как рычаг давления на Россию, причем вне зависимости от того, кто стоит во главе Украины. Что касается долга, то здесь есть способы манипулирования. Через десять дней Россия пойдет в суд. Скорее всего, это будет либо Стокгольмский арбитраж, либо другой суд на территории западной Европы, так как соглашение о займе подписывалось на Ирландской площадке. Подобные суды длятся годами, и Россия в этом процессе увязнет надолго — это первый рычаг. Второй — заявить в суде о том, что мы «отняли» Крым. Это тоже может сыграть свою роль с учетом отношения к проблеме со стороны стран Евросоюза».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры