Слухи о возвращении Кудрина в Минфин беспочвенны

Такое мнение высказали эксперты «МК»

29 декабря 2015 в 20:50, просмотров: 15540

Алексей Кудрин вновь может возглавить Минфин — такие слухи появились во вторник вечером. Генератором этой новости стало американское агентство Bloomberg, которое ссылается на анонимные источники, приближенные к администрации президента России. Издание с уверенностью рассуждает о том, что Кудрин уже переговорил с президентом Владимиром Путиным о своей дальнейшей судьбе. В качестве причины возможного возвращения выдвигается версия по поводу желания Кудрина помочь стране в тяжелой экономической ситуации.

Слухи о возвращении Кудрина в Минфин беспочвенны
фото: Александр Астафьев

Представитель Алексея Кудрина Павел Кузнецов подтвердил «МК», что на прошлой неделе его шеф, который уже занимал пост министра финансов с 2000 по 2011 год, действительно встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На повестке дня было обсуждение экономических вопросов. Но официальное приглашение вернуться в правительство сделано не было. При этом Кузнецов подчеркнул, что добавить к этой информации ему нечего.

Несмотря на поднятую в прессе шумиху, в Кремле также не стали уточнять сведения о возможном назначении Кудрина. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался говорить что-либо на эту тему.

Впрочем, эксперты считают начавшиеся разговоры не более, чем слухами. Экономический обозреватель «МК» Константин Смирнов отмечает, что Кудрин действительно, мог бы вернуться в правительство, но не в качестве министра финансов, а как его председатель. Но это в любом случае должен быть уже другой кабинет министров. Равно маловероятно и то, что бывший глава Минфина преследует цель стать «кризисным менеджером» для российской экономики.

В настоящее время Алексей Кудрин возглавляет Комитет гражданских инициатив, а также входит в состав президиума Экономического совета при президенте России.



Партнеры