Хроника событий В замминистра финансов Украины метнули торт Опрос показал, что 65 процентов украинцев мечтают об эмиграции В ЛНР пожаловались на сокращение Киевом поставок воды Украинские прокуроры собрали 800 томов материалов на чиновников РФ Киевские школы избавили от "советского пережитка" - Дня знаний

Россия обеспечила Геническ газом по нормам выше украинских

Поставки продолжатся до марта

5 января 2016 в 16:00, просмотров: 17239

Несмотря на сугубо отрицательное отношение нынешнего Киева к Москве , Россия продолжает оказывать посильную помощь рядовым украинским гражданам. В частности, крымская компания «Черноморнефтегаз» приступила к безвозмездным поставкам «голубого топлива» в город Геническ Херсонской области. По словам «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова, суточные поставки составляют 20 тыс кубометров. То же подтверждает вице-премьер России Дмитрий Козак. Но украинская сторона эти поставки называет «фейком Кремля». Мэр Геническа Александр Тулупов опровергает слова российских СМИ и заявляет, что газ в его город поставляет украинская сторона.

Россия обеспечила Геническ газом по нормам выше украинских
фото: Геннадий Черкасов

Газовая война, которую Украина развязала против России, привела к первым вполне трагическим последствиям. Под ударом оказался город Геническ Херсонской области, который в 27-градусные морозы остался без центрального отопления. Население административного центра Геническа, расположенного на берегу Азовского моря, превышает 25 тыс человек. В городе работают несколько школ, ПТУ, медицинское училище, факультеты Херсонского национального технологического факультета и Херсонской национальной академии народного хозяйства, а также музыкальная школа.

Реально в Геническе ежедневно находится более 30 тыс человек и все они могли замерзнуть. Сейчас ночью температура в херсонских степях опускается до 27 градусов мороза. Уголь или дрова — чрезмерно дорогое удовольствие, а поставки газа, которым до последнего времени согревалось местное население, прекратились из-за долгов Украины российскому «Газпрому».

Киев, задолжавший Москве, более $3 млрд, выплачивать их не спешит, а то и вовсе не собирается. Россия готова по этой причине объявить Украине национальный дефолт, что грозит привести к существенным финансовым последствиям для Киева, а пока суд да дело страдают рядовые потребители — в том же Геническе. Новый год большинство жителей города встретило без газа и тепла в домах. Котельные остановились 1 января. На спасение пришло руководство «недружественного» Украине Крыма.

После того, как украинские власти проигнорировали обращения мэра замерзающего города Александра Тулупова, просьба была переадресована властям Крыма. Последние передали ее Владимиру Путину, который распорядился помочь Геническу без каких-либо гарантий оплаты со стороны Украины. «Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вопрос был решен за считанные часы. В 22 часа 40 минут понедельника, говорит вице-премьер Дмитрий Козак, газ начал поступать в замерзающий украинский город. Это подтвердили в администрации Геническа.

Как заявил «МК» житель Геническа Вадим Моргулис, действительно «голубое топливо» вновь появилось в трубах центрального отопления его города. «Давление, правда, не такое высокое, как было раньше, до Нового года, но согреться вполне по силам. Надеемся, что к Рождеству проблема решится и мы вновь получим топливо, которое законно оплачиваем украинским коммунальным организациям», — отмечает собеседник «МК».

Но Киев в поставки газа из Крыма не верит. Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев называет эти сообщения фейком.

«Газ идет. Давление в системе выросло в два раза. А то, что они (Киев — «МК») переворачивают с ног на голову, это обычная история для украинской пропагандисткой машины. То есть они полностью эту ложь возводят в ранг государственной политики», — отмечает глава республики Крым Сергей Аксенов.

По его словам, «Черноморнефтегаз» будет направлять в Геническ 20 тысяч кубометров газа ежедневно несмотря на продолжение Киевом энергетической блокады. Этого городу вполне хватит. В лучшие времена, Украина потребляла более 41 млрд кубометров газа в год. Теперь, как заявляет Киев, при всей ужимках и экономии, стране хватит 17 млрд. Поделив их на количество украинских граждан (не считая, 5 млн человек, проживающих на Донбассе), это около 400 кубометров в год на одного пользователя. Крым поставляет в Геническ 20 тысяч кубометров газа ежедневно или 7,3 млн кубов ежегодно. В год на одного жителя города будет выходить более 520 кубометров.

«Черноморнефтегаз» заявил, что поставки продолжаться до марта.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры