Хроника событий Порошенко анонсировал скорое голосование по безвизовому режиму с Украиной Украина опровергла сообщения о закупке электроэнергии в России ЕС не будет упоминать о прогрессе "Минска" по итогам саммита Парубий объяснил Нуланд причины невыполнения Киевом "Минска-2" Порошенко едет в Брюссель обсуждать продление антироссийских санкций

На Украине подготовились к эмбарго на российские товары: их замаскируют

И станут выдавать за белорусские

9 января 2016 в 21:09, просмотров: 27397

С завтрашнего дня в Украине резко упадет российский импорт. В субботу в ведущих торговых сетях покупательский ажиотаж особо не ощущается. Однако гарантий от лихорадочного сметания с полок товаров российского производства уже спустя неделю никто не дает.

На Украине подготовились к эмбарго на российские товары: их замаскируют
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее информировал «МК», украинское правительство утвердило перечень товаров, произведенных в «государстве-агрессоре» и запрещенных к ввозу на территорию «нэзалэжной» начиная с 10 января 2016 года. Государственная фискальная служба (а это и таможня, и налоговая «в одном флаконе») накануне «дня Ч» предупредила: за перемещение через «зеленый коридор» товаров, запрещенных или ограниченных законодательством/товаров в объемах, превышающих необлагаемую налогом норму, применяется штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а запрещенные или находящиеся под ограничением товары, – конфискуются.

Если перемещение происходило вне пункта таможенного контроля либо с укрывательством от контроля, к нарушителю будет применяться штраф в размере 100% стоимости товаров; сами же товары конфискуются, равно как и транспорт, который применялся для контрабанды.

После ознакомления со столь жестким официозом у товаропроизводителей и перевозчиков, сообразно замыслу украинских фискалов, мысль о провозе «контрабаса» в обход вышеупомянутых пунктов должна самоустраниться. Желание в одночасье лишиться не только товара, а еще и транспорта, у экспортеров-россиян с их давними партнерами на украинском рынке действительно поубавится.

Потери самой Украины от демонстративного отказа покупать у «агрессора», по предварительным подсчетам специалистов, прогнозируются в районе полумиллиарда зелеными.

Благодаря агрессивной PR-кампании украинский обыватель настроился на достойную замену российским товарам – на бурный поток из цивилизованных стран, входящих в Европейский Союз. Еврорынок, от которого не спешила окончательно отказываться команда предыдущего президента Украины Виктора Януковича, действительно многократно превосходит возможности Евразийского экономического союза.

Только вот рассчитывать на то, что с завтрашнего дня на смену российскому товару в Украину понесется высококачественный европейский, могут разве что немногочисленные энтузиасты.

Сведущие люди, в отличие от оных, сходятся на другой, более реальной дате: на январе 2017-го.

В настоящее время финансовые возможности Украины, мягко говоря, далеки от идеальных, - даже без учета непогашенного «российского долга» в объеме $3 млрд. Массовый завоз недешевых товаров со Старого Континента в этой связи маловероятен. Бизнес, в отличие от проукраински настроенных европолитиков, приучен загодя рассчитывать риски. Любому члену набсовета крупной европейской кампании известно: Кабмин Украины нынче лишен возможности стратегического планирования на годы вперед, вместо этого его глава Арсений Яценюк четыре раза в году озадачивает подчиненных куда более прозаичным вопросом: «Как «закрыть квартал»?..»

Несмотря на это, украинские торгпредства в Китае, Турции, ближневосточных и некоторых африканских преисполнены оптимизма. Помимо этих товаров , в Министерстве экономического развития и торговли Украины лелеют надежды на восстановление/упрочение давних связей с Казахстаном и Узбекистаном.

Не исключен, впрочем, и многократно апробированный вариант с заменой маркировки. То есть, российские товары будут выдаваться за восточноевропейские или белорусские. Стоимость их правда, будет заметно выше.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры