Хроника событий Кремль отреагировал на возможное усиление санкций США из-за Сирии США допустили расширение антироссийских санкций из-за Сирии Самовольные перепланировки как повод остаться без жилья Леонид Турбянов: про кризис, бюджет и городской трамвай, который спасет Улан-Удэ В Прикамье обсудили качество строительства жилья для переселенцев и детей-сирот

Исследование: граждане Турции не спешат покидать Москву

Иностранцы продолжают вести бизнес, несмотря на санкции

11 января 2016 в 17:22, просмотров: 2217

После введения санкций в отношении Турции поведение иностранцев существенно не изменилось. За последние полтора месяца специалисты не зафиксировали ни одного случая расторжения договора найма между турецкими гражданами и московскими арендодателями.

Исследование: граждане Турции не спешат покидать Москву
фото: morguefile.com

В отличие от россиян иностранцы предпочитают снимать квартиры поблизости от места работы. Около 60% турецких арендаторов живут в Юго-Восточном округе: именно здесь расположены десятки рынков и складов. Владельцы крупного бизнеса и топ-менеджеры ведущих компаний из Турции выбирают квартиры как можно ближе к сердцу российской столицы. Аналитики полагают, что со временем иностранцы начнут покидать насиженные места, но не в массовых количествах.

- Санкции против турецких строительных и инвестиционных компаний могут значительно повлиять на рынок недвижимости в целом, - говорит директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Александр Шибаев. - Возможно, в ближайшие годы приоритеты будут распределены среди отечественных девелоперов, застройщиков и архитектурных компаний. Однако сейчас в Москве идет строительство большого количества проектов с участием турецких компаний, и отказываться от их услуг в один момент нецелесообразно. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, санкции не окажут влияния на текущие проекты в Москве и других городах России. Они не коснутся ряда крупных российских компаний, которые могут продолжать работать в Москве, и поэтому турецкие рабочие не спешат покидать столицу. Возможно, многим из них временно придется вернуться в Турцию для получения дополнительных разрешений на работу в России, но после этого они вновь приедут в столицу. Съезжать с квартиры в таком случае было бы нерационально, так как по приезде пришлось бы заново искать подходящее жилье, а это и трата времени, и дополнительные денежные затраты на комиссию агентам.

Что касается российских граждан, они действовали в рамках типичных для новогоднего периода тенденций. "Обычно в преддверии Нового года наниматели и собственники квартир становятся лояльны друг к другу как никогда в течение года, - говорит заместитель директора департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксана Полякова. - Например, некоторые наймодатели делают дополнительную скидку 10% именно на аренду в январе, тогда как с февраля оплата ставки найма осуществляется по стандартному тарифу".

Тем не менее около 60% нанимателей решили не заморачиваться серьезной проблемой на каникулах. И отложили решение квартирного вопроса до середины января. В свою очередь треть хозяев квартир тоже предпочли готовиться к празднованию Нового года, а не заниматься вопросами сдачи жилья.

Впрочем, специалисты отмечают и прямо противоположные факторы. "Примерно 20% арендаторов нарочно перенесли хлопоты по поиску квартиры и переезду на новогодние каникулы, чтобы не загружать этим рабочие дни. В кризис большинство работодателей контролируют трудовую дисциплину особенно жестко", - говорят авторы исследования.

Каждый пятый собственник смог сдать жилье в декабре, чтобы ни в чем не отказывать себе в праздничные дни. Львиная доля таких арендодателей предоставляла квартирантам скидки и шла на всяческие уступки - например, разрешала вносить депозит не сразу, а долями, в течение двух-месяцев.

Впервые за долгое время владельцы квартир перестали накручивать цену за хороший ремонт. А наличие бытовой техники, исправной электропроводки и сантехники стало обязательным условием со стороны жильцов. "Если раньше мы говорили, что косметический ремонт повышает цену найма жилья экономкласса на 5-10%, а бизнес-класса - на все 15%, то нынче увеличение стоимости не бесспорно. Ремонт увеличивает ликвидность объекта - собственник может сдать "упакованную" квартиру быстрее, чем "убитую". Таким образом, обеспечивая "товарный вид" жилища, его владелец защищает его от простоя", - комментируют эксперты.

Санкции . Хроника событий


Партнеры