Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

По самые помидоры: магазины нашли, чем заменить овощи из Турции

ФАС не зафиксировала значительного роста цен после введения антитурецких санкций

12 января 2016 в 18:47, просмотров: 5242

Продавцы заявляют, что им удалось избежать дефицита товаров на полках магазинов после разрыва продуктовых связей с Турцией. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили, что торговые сети уже полностью заменили позиции, ограниченные к ввозу с 1 января 2016 года, изменив географию поставок. Место турецких поставщиков в основном заняли китайцы, египтяне, марокканцы, абхазцы и израильтяне.

По самые помидоры: магазины нашли, чем заменить овощи из Турции
фото: morguefile.com

После введения антитурецких санкций наибольшие опасения у экспертов вызывали овощи и фрукты, по которым зимой позиции Турции были традиционно сильны. Так, еще недавно каждый пятый мандарин на наших прилавках был именно турецким, а доля турецкого винограда доходила до 35%. Сейчас на смену турецким цитрусовым пришли мандарины из Марокко, Египта и Абхазии. Первое же место по объему заключенных контрактов занял Китай, предложивший самую низкую цену на мандарины. Основными претендентами на замещение турецкого винограда стали Китай, Сербия и Македония. Запретные турецкие помидоры — их доля составляла не менее 50% от всех импортируемых томатов, заменили поставками из Египта, Китая, Ирана, Азербайджана и Израиля.

Официальные отчеты пока не подтверждают, что подобная рокировка вызвала резкое подорожание продуктов. Напомним, именно такое развитие событий нам обещали в декабре прошлого года, когда стало известно об ответных мерах в отношении Турции после атаки на российский самолет Су-24. В ФАС «МК» сообщили, что с начала нового года на «горячую линию», открытую специально для обращений по вопросам роста цен, поступило 15 жалоб. Звонившие были недовольны изменением ценников как раз на помидоры. Еще до 1 января их стоимость достигла 200 рублей за килограмм. Но в том же списке оказались шампиньоны, кабачки и баклажаны, которые, к слову, Турция нам не поставляла. В пресс-службе ведомствам пояснили, что в таком количестве обращений нет ничего криминального. Напротив, это в разы меньше, чем в прошлые новогодние праздники, когда россияне поголовно жаловались на подорожавший сахар.

Произошедший рост цен на овощи специалисты связывают не с Анкарой, а с сезонным фактором. Подъем цен на них, как правило, начинается с ноября и доходит до своего пика в феврале. К тому же, как отмечает директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов, этой зимой ложку дегтя в ценообразование добавил слабеющий рубль, который вызвал падение покупательского спроса. На фоне, когда многие россияне начали переходить со свежих овощей на квашенную капусту, торговым сетям просто опасно играть ценами — можно остаться без покупателей.

Нельзя, конечно, исключать, что «раскрыться» ценам по-новому помешало то, что в Новый год турецкие продукты еще оставались на складах. На этой неделе Роспотребнадзор как раз отрапортовал об изъятии в праздники 18 тонн таких овощей и фруктов. Тотальной проверке подверглись более тысячи торговых точек в Московской, Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Челябинской, Кемеровской и Рязанская областях, Марий Эл и Мордовии. Нарушения были выявлены в более чем 40% магазинов.

Сами продавцы заявляют, что массово турецкая продукция не была выявлена. По словам директора по внешним связям АКОРТ Ксении Бурдановой, нарушения, зафиксированные Роспотребнадзором, в основном касались случаев отсутствия необходимой сопроводительной документации на продукцию. Тем не менее, Россельхознадзор уже приступил к уничтожению первой партии турецких продуктов. Речь идет о 225 килограммах мандаринов, изъятых в Ставропольском крае. Продукты раздавили спецтехникой на полигоне. В Россельхознадзоре подчеркивают, что это только начало.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА «МК»:

Корреспонденты «МК» в регионах проверили ценники на основную группу продовольственных товаров. И вот, что они выяснили:

В Барнауле в магазинах уровня «эконом» с начала нового года цены на овощи не изменились. Огурцы даже подешевели на 10-12% (декабрь — 180 рублей, январь — 160 рублей). Правда, такая ситуация наблюдается в социальных магазинах, которые предлагают овощи и фрукты российских производителей.

Торговые сети среднего уровня заменили основной ассортимент фруктов из Турции на товары из Египта (апельсины), Марокко (мандарины) и Китая (лимоны). И здесь цены подросли. Ретейлеры отмечают, что за две недели нового года капуста прибавила 13,6%, помидоры — 7,9%, огурцы — 14,6%.

В Омске начали выращивать свои помидоры-черри вместо запрещенных к ввозу из Турции. Для этого в регион завезли шмелей, которые уже «работают» над опылением растений в теплицах одного из комбинатов региона. Теплично-парниковое хозяйство объявило о том, что перешло на круглогодичное производство томатов различных сортов, в том числе таких капризных, как черри.

Для опыления растений в Омск из Воронежской области регулярно поставляют шмелей. «Томаты — очень капризная культура. Им требуется опыление шмелями, потому что для пчел их цветы не привлекательны», – пояснил главный агроном комбината Юрий Коноплев. Омские помидоры, «выращенные» шмелями, поставляют во многие федеральные сети. Овощеводы планируют увеличить площади теплиц, расширить ассортимент. Сейчас под выращивание томатов задействована площадь в 1 га. Также специалисты намерены повысить урожайность до 40 кг томатов с квадратного метра.

В Краснодаре в магазинах «у дома» одной из федеральных сетей цены такие: картофель в отличие от сорта стоит от 16,6 до 23,3 рублей; морковь стоит 28,1 рублей; лук — 21,1 рублей; капуста — 19,5 рублей; свекла — 22,9 рублей; огурцы — 196,2 рублей; помидоры — 202,8 рублей. Цены в целом остались на уровне декабря, кроме огурцов и томатов, которые подорожали на 40-50 рублей. При том, что они завозятся из тепличного хозяйства в пригороде Краснодара.

В Архангельске, по данным местной статистической службы, за декабрь 2015 года цены и тарифы на товары и услуги в среднем повысились на 1,5% по сравнению с ноябрем.

В лидерах роста оказались помидоры и огурцы (+41%), капуста (+10,3%), виноград (+17%), лимоны (+12%). Кроме того, отмечено повышение цен на яйца (+10,5%), рыбные консервы (+5%) и сельди (+4%). На 4% понизились цена на сахар и картошку. Также подешевели мороженая рыба и рис.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры