Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Вместо Европы россияне начали вкладывать деньги в свою внешность

Эксперты отмечают резкий рост спроса на пластические операции

12 января 2016 в 20:38, просмотров: 9975

Как известно, нынешние новогодние каникулы оказались одними из самых тяжелых для туристического бизнеса — большинство россиян предпочло никуда не уезжать. Главная причина — у народа просто нет денег. А многие из тех, у кого они все еще есть, столкнулись с другими проблемами. Например, стали «невыездными»: не секрет, что большинству госчиновников начальство настоятельно рекомендовало не покидать пределы родины.

Вместо Европы россияне начали вкладывать деньги в свою внешность
фото: Наталия Губернаторова

В итоге идеальные условия сложились для рынка... пластическое хирургии. Эстетическая косметология нынче переживает небывалый подъем.

На протяжении всего 2015 года туристический рынок России испытывал потрясения, и последней каплей оказалось исключение из единого реестра туроператоров трех ведущих компаний с турецким капиталом. Из-за запредельного курса валют и запрета египетских и турецких курортов многие граждане лишились бюджетного отдыха за границей. В итоге, по экспертным оценкам, по сравнению с прошлым годом зарубежный турпоток сократился более чем вдвое, в то время как внутренний российский туризм вырос на жалкие 6-10%. Эксперты с сожалением отмечают, что выездной туризм уходит из массового сектора. И из-за геополитических событий, и из-за «вымывания» денежных средств населения.

Однако, как говорится, кому война, а кому мать родна. Пластические хирурги в эти непростые времена потирают руки. На фоне спада туристической активности резко вырос интерес россиян к эстетической медицине. К концу 2015 года на российском рынке медицинских услуг возник небывалый ажиотаж - впервые за последние 10 лет повысился спрос на пластические и эстетические операции в новогодние праздники.

В первую очередь, эксперты связывают это с перераспределением расходов россиян, которые стали экономить на новогодних поездках. Однако, учитывая вполне сравнимые со стоимостью новогоднего турпакета куда-нибудь в Европу цены на пластические операции, можно предположить, что главные клиенты таких клиник — вовсе не те, кто экономит на турпоездках, а те, кому они теперь не светят, так сказать, по политическим причинам.

«Впервые за многие годы на российском рынке пластической хирургии сложилась уникальная ситуация - фактически стоимость пластических операций из-за падения курса рубля уменьшилась почти вдвое, - рассказывает Андрей Искорнев, пластический хирург. – То есть, если до кризиса, к примеру, круговая подтяжка лица стоила 10 тысяч долларов, то есть 350-380 тыс рублей, то на сегодняшний день в рублевом эквиваленте ее стоимость практически не увеличилась. Учитывая сложную экономическую ситуацию и скачки валютного курса, когда инвестиции в любые фонды стали рискованны и необоснованны, люди активно начали вкладывать в себя. Многие наши пациенты объяснили, что в условиях непонятной геополитической и полувоенной обстановки вместо дорогостоящих поездок на Новый год они решили остаться дома, а сэкономленные на поездке деньги вложить в гармонизацию внешности. У коллег сейчас полно работы. Многие перешли на круглосуточный режим работы, а некоторые дежурили даже 31 декабря. Самыми распространенными были операциями, для которых требуется 10-дневный реабилитационный период — как раз на период каникул. Это, например, круговая подтяжка лица или ринопластика»

Врач антиэйджинг медицины Юлия Титель согласна с коллегой: «В кризис идет резкая переориентация с одних запросов на другие. Сейчас многие перешли с заметно подорожавших туристических увлечений на инвестиции в себя. Именно в этот период люди начинают получать дополнительное образование, изучать иностранные языки, а также упорно работают над своей внешностью - в первую очередь идет спрос на эстетические процедуры, которые дают быстрый омолаживающий эффект. Но перед новогодними каникулами наплыв пациентов к пластическим хирургам побил все рекорды. Многие поясняли, что новая внешность нужна им для получения более высокооплачиваемой работы. В среднем на комплекс омолаживающих процедур в рамках новогодних каникул москвичи тратили от 100 до 200 тысяч рублей, более состоятельные люди - до 500 тысяч рублей».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры