Эксперт: Война саудитов и иранцев поднимет цену нефти до $250

Открытое вооруженное противостояние Эр-Рияда и Тегерана может существенно повлиять на рынок углеводородов

13 января 2016 в 16:58, просмотров: 4945

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Хоссейн Аскари оценил последствия возможного ирано-саудовского конфликта. По его мнению, в случае войны нефть может подскочить до 250 долларов за баррель. А если под удар попадут объекты нефтяной инфраструктуры,  мы увидим всплеск цен до 500 долларов за "бочку".

Эксперт: Война саудитов и иранцев поднимет цену нефти до $250
фото: morguefile.com

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке традиционно приводит к росту цен на энергоносители. Однако разрыв отношений между Саудовской Аравией и Ираном не произвел должного эффекта – нефть упала до 30 долларов за баррель.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Хоссейн Аскари утверждает, что возвращение к трехзначным ценам на нефть вполне возможно в случае прямой военной конфронтации между Эр-Риядом и Тегераном, передают "Вести-Экономика".

"Если будет военное противостояние Ирана и Саудовской Аравии, нефть может превысить в моменте $250 за баррель, но затем упасть до $100, - сказал Аскари. – Если они атакуют объекты, отвечающие за поставки, то мы могли быть увидеть всплеск цен до $500, и они могли бы там оставаться в течение некоторого времени, которое зависит от степени повреждения".

Экономисты отмечают, что Саудовская Аравия, являясь ключевой участницей, ОПЕК, намеренно играет на понижение цены, стремясь сделать нерентабельной добычу трудноизвлекамой нефти на новых месторождениях. Кроме того, Эр-Рияд намерен не допустить на рынок иранскую нефть, для чего наращивает объемы добычи и сознательно демпингует.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников рассказал "МК", что саудиты серьезно опасаются выброса иранской нефти на рынок. "Получается противоречивая картина: саудиты демпингуют, исходя их своих геополитических соображений, но на мировом рынке нефти это сказывается тяжело. Это влияет на рынок сланцевой нефти в США, влияет на те нефтяные запасы, которые имеют европейские страны. Но до бесконечности процесс демпингования продолжаться не может. В какой-то момент саудовцы поймут, что дальше так делать нельзя, и цены будут расти", – считает эксперт.

Читайте материал: Улюкаев предрек десятилетия низких цен на нефть



Партнеры