Власти хотят втихаря увеличить квартплату, но боятся в этом признаться

13 января 2016 в 18:33, просмотров: 18880
Власти хотят втихаря увеличить квартплату, но боятся в этом признаться
фото: Роман Орлов

На дворе кризис, и власти изыскивают новые и новые способы пополнения казны. Не так давно россиян «обрадовали» очередной новостью: в 2016 году квитанции на квартплату пополнятся строкой «вывоз твердых бытовых отходов». Пока «потолстевших» платежек не видел никто. Да и сроки нововведения точно не обозначены. Власти уверяют, что это не увеличение суммы квартплаты, а лишь изменение ее структуры.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис сообщил, что вывоз, транспортировка и захоронение мусора будут переведены из жилищной услуги в коммунальную, а значит, тарифы на эту услугу будет контролировать и ограничивать государство. Раньше вывоз мусора был приоритетом управляющих компаний многоквартирных домов, и они сами устанавливали цены на эти услуги. Теперь же этим весьма доходным бизнесом будут заниматься региональные операторы.

Подразумевается, что москвичи только выиграют от этого, так как расчет оплаты будет производиться исходя не из квадратных метров жилья, а из количества людей, на этих метрах проживающих. Вроде бы логично. Ведь обитающий в большой квартире холостяк производит мусора меньше, чем многодетное семейство, живущее в малогабаритной «двушке». Однако жителей столицы не оставляет беспокойство, что цифры в платежке все равно вырастут. Эксперты эти опасения разделяют.

До этого вывоз мусора у нас включался в графу «содержание и ремонт жилых помещений». Но значение этой графы в едином платежном документе (ЕПД) не раскрыто. «Формулировка эта довольно расплывчата и никаких подробностей не содержит, — говорит исполнительный директор общественной организации «ЖКХ Контроль» Вера Москвина. — В принципе любой житель многоквартирного дома имеет право обратиться в службу единого окна в своем МФЦ и попросить детализацию этой статьи расходов. Да и вообще, запросить полный расклад начисляемой по этому документу суммы. Но вы даже представить себе не можете, во что человек упрется, написав заявление на эту детализацию. Для того чтобы получить эту справку, придется прийти в МФЦ еще не один раз. Сотрудники МФЦ будут делать запрос в управляющую компанию, и тогда вы, скорее всего, будете получать стандартный ответ: «Управляющая компания еще не дала ответ».

Специалисты рекомендуют: нужно сразу идти в свою управляющую организацию. Она обязана по первому требованию представить вам все необходимые данные независимо от того, насколько целесообразным ей кажется запрос жильца, — так гласит постановление правительства РФ №731 от 23 сентября 2010 года «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Имеет смысл организованно и дисциплинированно требовать смету в начале года, а также отчет за прошлый год. Лучше это делать не каждому по отдельности, а инициативной группе или совету дома. Управляющая компания обязана отчитаться перед собственником за те деньги, которые потратила, и за те работы, которые сделала на доме, и принять смету на будущий год. Такая смета составляется после осмотра многоквартирного дома и, по идее, должна получить одобрение собственника. Смело спрашивайте со своих управляющих компаний смету, уточняйте количество работ, порядок формирования цены и, конечно, отчет о сделанных работах и потраченных деньгах. Эти документы сейчас настолько легко читаемы, что совершенно необязательно иметь инженерное или экономическое образование, чтобы понять их. А в случае непонимания вы всегда сможете потребовать разъяснения. В такой ситуации управляющая компания будет понимать, что контроль в доме за ее действиями существует. И там, где существует такой контроль, управляющие компании не хулиганят.

— Что же касается мусора, раньше его действительно вывозили управляющие компании, — продолжает Вера Москвина. — Затем, года полтора назад, начался эксперимент. Город был поделен на сектора между мусоровывозящими компаниями. По моим наблюдениям, ситуация с вывозом мусора ухудшилась.

Будет ли увеличиваться сумма в квитанциях, пока непонятно даже специалистам. Чиновники же как воды в рот набрали. Во всяком случае, если вам покажется, что затраты по графе «содержание и ремонт жилых помещений» выросли, вы всегда можете это проверить. В принципе эти расходы формируются ежегодно в зависимости от необходимости, сумма может быть разной. Так что, исходя из банальной экономической логики, плата за квартиру может вырасти не только благодаря повышению тарифов, но и просто из-за роста цен на строительные материалы и услуги. Ведь наши прекрасные управляющие компании наверняка будут осуществлять все необходимые работы по содержанию и ремонту наших с вами жилых помещений, не так ли? Поэтому стоит быть морально готовым к «утяжелению» квитанций. И предусмотреть дополнительные расходы на «коммуналку». На всякий случай. Поскольку, судя по всему, власти не хотят заранее расстраивать свой народ, и о подорожании мы узнаем непосредственно из квитанций.



Партнеры