Артемьев лишил "Газпром" слогана "национальное достояние" на совещании у Путина

Глава ФАС рассказал о штрафе Google и рекламе газовой монополии

14 января 2016 в 22:25, просмотров: 8391

14 января вечером на встрече с журналистами глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что размер штрафа американской корпорации Google за нарушение законодательства о конкуренции составит более 7% от ее российского оборота за 2014 год. И сообщил, что отнял у "Газпрома" право использовать рекламный лозунг "Национальное достояние".

Артемьев лишил
фото: Геннадий Черкасов

Говоря про штраф Google, Артемьев заметил: "Эта цифра получится с учетом различных коэффициентов, отягчающих обстоятельств... Плюс в методике расчета будет учтена инфляция, поскольку само решение из-за сроков судебных процедур будет вынесено не раньше 2017 года».

Напомним, в октябре ФАС 2015 года вынесла предписание в отношении Google с требованием устранить «злоупотребления доминирующим положением». Служба признала, что компания запрещает производителям мобильных устройств, работающих на операционной системе Android, устанавливать, даже за деньги, в интернет магазине Google Play приложения конкурентов (музыка, видео, навигация и т.д.). Поводом для возбуждения дела стала жалоба компании «Яндекс». В декабре Google подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение ФАС.

Свой годовой оборот в России Google не раскрывает, но он может достигать $100 млн.

Кроме того Игорь Артемьев заявил, что именно он добился того, что «Газпрому» запретили использовать рекламный слоган «Национальное достояние». Это произошло на одном из совещаний у президента Владимира Путина, который лично высказал недовольство по этому поводу. "Национальным достоянием могут быть недра, но никак не акционерное общество», заключил глава ФАС.



Партнеры