Минстрой рассказал, как получить рассрочку при оплате услуг ЖКХ

Больших штрафов за долги по «коммуналке» можно избежать

14 января 2016 в 20:01, просмотров: 5043

Замглавы Минстроя Андрей Чибис напомнил населению о возможности рассрочки по квартплате. Этот пункт, который в условиях кризиса мог бы пригодиться многим россиянам, в Правилах предоставления коммунальных услуг существует уже несколько лет. Правда искать соответствующий раздел в квитанциях нет смысла: коммунальщики стараются не афишировать этот вариант оплаты услуг ЖКХ, поскольку тогда им придется делать ежемесячный перерасчет. Тем не менее, как подчеркнул Чибис, ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающие организации не имеют право отказать жильцу в его законном праве «раскидать» платеж, если, например, скопился долг по квартплате, чтобы не платить пени.

Минстрой рассказал, как получить рассрочку при оплате услуг ЖКХ
фото: Роман Орлов

Рассрочка может быть предоставлена и в том случае, если начисленная за «коммуналку» сумма на 25% больше платы, которую взимали год назад. Надо учитывать, что рассрочка не будет безвозмездной. Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева пояснила «МК», что при такой форме оплаты с потребителя, как в банке, снимаются проценты. Переплата за 12 месяцев составит 11%. Однако после введения с 1 января 2016 года нового порядка начисления пени за несвоевременную оплату электричества, тепла, газа и воды, вариант с рассрочкой все равно может оказаться предпочтительней. Правда, выгода станет заметна только после третьего месяца просрочки, когда начинает «тикать» штраф в размере 24% годовых. До этого момента погашать долг лучше, не прибегая к рассрочке.

Общий долг россиян за «коммуналку» сегодня равен 250 млрд рублей. По некоторым оценкам, примерно 17% населения имеет накопленную задолженность за 1-2 месяца, 11% не платили квартплату 3 месяца, 7% относятся к злостным неплательщикам, срок задолженности за услуги ЖКХ которых составляет от 3 месяцев до года. Тем не менее, в Минстрое даже в случае потери работы посоветовали не злоупотреблять рассрочкой. По мнению Андрея Чибиса, если «черная полоса» в жизни затянется, лучше обратиться за получением субсидии. Финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России уже получают 30 млн. россиян. Среди них ветераны, инвалиды и те, у кого расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи. На их субсидии ежегодно из российского бюджета выделяется порядка 300 млрд. рублей.

Но бывают ситуации, когда огромные суммы в квитанциях - результат махинаций управляющей компании. Андрея Чибиса напомнил, что с этого года вступил в силу механизм взимания штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу или неправильный счет. Предполагается, что нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30% от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции — 50% от ошибочной суммы. Правда, эксперты уже сравнили эти требования с «пустым местом». В частности, Светлана Разворотнева обращает внимание, что жильцам в любом случае придется доказывать «ошибки» коммунальщиков в суде. Из-за возможности вернуть себе несколько сотен рублей вряд ли кто-то станет так заморачиваться.

Вводить мораторий на повышение платы за коммунальные услуги в текущем году власти также не собираются, объясняя это инфляционными процессами. Андрей Чибис напомнил, что рост тарифов в 2016 году будет минимальным - в среднем по стране с 1 июля счета за коммуналку вырастут на 4%. Превысить эту планку, как считают в Минстрое, законно можно только в случае, если жителям будут предложены радикально новые, более качественные коммунальные услуги. И если рост платежей одобрят местные депутаты.



Партнеры