Работа после пенсии: 87% боятся сокращений

Чаще всего пожилые находят источники доходов через знакомых

14 января 2016 в 16:34, просмотров: 5993

Каждый третий российский пенсионер продолжает трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста. При этом больше половины таких работающих недовольны условиями труда. Это показал социологический опрос, проведенный специалистами Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) в январе 2016 года.

Работа после пенсии: 87% боятся сокращений
фото: Геннадий Черкасов

В рамках исследования специалистами ЦИПР было опрошено 410 пенсионеров из 10 регионов Российской Федерации. Респондентам предлагалось рассказать о своей занятости, а также описать характер основных проблем, с которыми они сталкиваются в ходе трудовой деятельности. Как выяснилось в ходе исследования, 35% опрошенных пенсионеров продолжили трудовую деятельность после выхода на пенсию, но более половины респондентов (56%) не удовлетворены условиями труда.

Как пенсионеры находят работу? Самым популярным способом поиска работы респонденты назвали обращение к знакомым. Второе по популярности место занимает пресса. На третьем месте – интернет, который стал более доступен для людей пожилого возраста благодаря бесплатным курсам компьютерной грамотности учреждений соцзащиты, ПФР и других организаций. Стоит отметить, что 26% респондентов хотели бы получать консолидированную информацию о вакансиях для пенсионеров на портале госуслуг.

В ходе опроса так же выяснилось, что вопреки расхожему мнению, отнюдь не все работающие пенсионеры занимаются низкоквалифицированным трудом уборщиков, дворников и консьержей. Почти половина опрошенных работающих респондентов заняты квалифицированным трудом (48%) - чаще всего продолжают работать на прежнем месте после выхода на пенсию. 52% опрошенных были вынуждены сменить специализацию и, как правило, заняться неквалифицированным трудом, наиболее популярные специальности респондентов – консьержи, сторожи, вахтеры, гардеробщики и уборщики.

Почти треть занятых квалифицированным трудом пенсионеров трудятся в пяти отраслях экономики: наука и образование, торговля и общественное питание, медицина, культура и искусство, оборонная промышленность, социальное обслуживание.

Как показывают данные опроса, работающие пенсионеры имеют те же проблемы, что и обычные работники. Первое место занимает боязнь сокращений на работе (87% респондентов опасаются этого). На втором месте – низкий уровень заработных плат (74%), далее следуют сложные отношения в коллективе (64%) и низкий престиж работы (17%).

Противников продолжения трудовой деятельности на пенсии оказалось мало – 9% респондентов не собираются работать ни при каких условиях.



Партнеры