Экспертиза автомобильных «незамерзаек»: с морозами справляются плохо

Придорожные торговцы до сих пор продают водителям левый товар

15 января 2016 в 17:05, просмотров: 10105

Ни один автомобилист не сможет пережить зиму без стеклоомывателя, который в народе зовут «незамерзайкой». За зиму средний автолюбитель расходует десяток канистр этого необходимого средства. Главные требования к такой жидкости — чтобы не превращалась в лед в морозы; хорошо чистила стекла и была безопасной. Однако этими свойствами, как выяснилось, обладают далеко не все жидкости. Это показали исследования 12 образцов «незамерзайки», проведенные по инициативе Союза потребителей «Росконтроль».

Экспертиза автомобильных «незамерзаек»: с морозами справляются плохо
фото: Наталья Мущинкина

Как отличаются незамерзающие жидкости друг от друга? Чем обусловлена серьезная разница в цене? Какая жидкость очищает стекла лучше других? Этими вопросами озаботились ревизоры, отправившие в лабораторию 12 образцов «незамерзайки», приобретенных как в супермаркетах и автомагазинах, так и на дороге. В экспертизе принимали участие средства: Liqui Moly, Чистое стекло-15 Luxe, FIN tippa, «Каждый день», Бирюза Lady, Hi-Gear, Auto express, «Спектр», Autogleid (Экспедиция), Delta, «То, что надо», Greenland. Самое дешевое обошлось в 25 рублей за литр. Самое дорогое — около 100 рублей за литр. Следует отметить, что один из образцов (Greenland) был куплен у торговца на улице, поэтому нет никакой гарантии подлинности такой продукции. Но посмотрим, что скажут эксперты.

На каждой канистре с таким средством производители обязательно указывают температуру ее замерзания от минус 5 градусов до минус 40 градусов по Цельсию (разброс впечатляет). И тут уж кто во что горазд — кто-то скромничает, называя минус 15 градусов (Чистое стекло-15 LUXE); кто-то хорохорится, упоминая аж о минус 30 (Спектр, Greenland, Autogleid, Delta). От того, насколько заявленные цифры соответствуют реальности, во многом зависит безопасность водителя и тех, кто едет по дороге рядом с ним. Однако декларируемое соответствие этих характеристик эксперты обнаружили лишь у трех образцов. Liqui Moly и Auto express действительно начинали замерзать только при температуре минус 20, а образец Чистое стекло-15 Luxe — при минус 17 при заявленных минус 15.

У четырех образцов разница между реальным и заявленным показателем температуры замерзания оказалась весьма существенной. Температура кристаллизации жидкости Delta была на 9 градусов выше положенной, «Спектра» — на 13 градусов, Greenland — аж на 15. Но антирекорд установил образец Autogleid: при обещанной температуре замерзания минус 30 градусов жидкость заледенела, когда на термометре было лишь минус 13. У остальных образцов отклонение от заявленных цифр составило 1–2 градуса.

— Если температура кристаллизации омывающей жидкости намного выше, чем указано на этикетке, например -13 вместо -30, то замерзание этой жидкости в бачке омывателя, а особенно в шлангах подводки системы омывания стекол и фар (поскольку они тонкие, застывание некачественной жидкости внутри их происходит чаще и быстрее всего), может произойти в самый неподходящий момент, а ремонт может вылететь в копеечку, — предупреждает эксперт Дамир Ярлушкин.

Вторая важная характеристика «незамерзайки» — ее, так сказать, моющая способность. В России, где дорожный реагент, грунт, отходы нефтепродуктов и осадки смешиваются на трассе в единую массу и оседают на стеклах автомобилей, это особенно важно.

Моющую способность образцов испытывали в ситуации, максимально приближенной к реальности. Испытательным стендом послужил настоящий автомобиль, на лобовое стекло которого наносилось одинаковое количество загрязнителя, а потом в четыре приема смывалось каждым из образцов жидкости. Справились с этой задачей Hi-Gear и Greenland — им удалось полностью вымыть стекло. Наименее эффективными с точки зрения очищения эксперты посчитали жидкости Liqui Moly и Delta.

Следующая важная характеристика «незамерзаек» — их состав. До 2000 года такие жидкости делали главным образом на основе дешевого метанола. Однако эту малину прекратил тогда еще главный санврач Геннадий Онищенко, запретив своим постановлением производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт. Основанием для запрета стал «низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью». Иными словами, главного санитарного врача беспокоило то, что некоторые граждане использовали жидкость не по прямому назначению, а в качестве алкогольного пития, что как минимум приводит к слепоте, а чаще всего к летальному исходу.

фото: Геннадий Черкасов

В итоге сегодня «незамерзайки» официально разрешено производить лишь на основе двух ингредиентов: этанола или изопропанола. Но первый стоит очень дорого, поэтому все исследуемые образцы содержали изопропанол. Точнее, должны были содержать — так было написано на этикетках.

Но как оказалось — некоторые производители по-прежнему не отказываются от использования при производстве «незамерзаек» метанола, который и был обнаружен экспертами. Но на этикетке об этом, конечно же, молчат. Экспертиза показала, что запрещенный метиловый спирт содержат 4 из 12 образцов: Greenland, «Спектр», Autogleid и Бирюза Lady. И почти у всех этих жидкостей (кроме последней) температура кристаллизации (точка замерзания) гораздо выше указанной в маркировке.

«Чаще всего запрещенную «незамерзайку» с метанолом продают прямо у дороги, не выдавая чека и не беря на себя никаких обязательств, — отмечает сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. — Ведь если официальных продавцов и производителей ненадлежащей продукции ожидают штрафы, а в случае гибели одного и более человек от ее употребления даже лишение свободы, то придорожному торговцу уйти от ответственности гораздо проще».

Впрочем, метанол производители стеклоомывающих жидкостей любят не только за дешевизну, но еще и за приятный запах или его отсутствие. Поэтому, как считают эксперты, у резко пахнущих средств незамерзающие способности выше. Имейте в виду, что жидкость с метанолом опасна, даже если вы не собираетесь ее пить. В холодную погоду она, как правило, замерзает гораздо быстрее, нежели заявляется на этикетке, а значит, может повлиять на исправность автомобиля и безопасность движения.



Партнеры