Благосостояние 1% богачей превысило доходы остального человечества

При этом разрыв между бедными и богатыми продолжает расти

18 января 2016 в 13:59, просмотров: 4470

Состояние 62 самых богатых жителей Земли с 2010 года выросло на 44 процента, свидетельствует исследование некоммерческой организации Oxfam. В данный момент их активы сравнялись с доходами беднейшей половины человечества.

Благосостояние 1% богачей превысило доходы остального человечества
фото: morguefile.com

Организация Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью, опубликовала новое исследование, результаты которого могут повергнуть в шок. Согласно её расчетам, совокупное состояние 1% населения Земли, а это около 73 миллионов человек, превысило благосостояние остального человечества (6,9 миллиарда человек).

Как отмечают авторы исследования, на сегодняшний день 62 самых богатых человека в мире имеют столько же средств, сколько принадлежит беднейшей половине населения Земли (более 3,6 миллиарда человек). Кроме того, состояние этих людей за последние пять лет выросло на 44 процента (плюс 1,76 триллиона долларов). При этом активы наименее обеспеченной половины населения Земли сократились на 41 процент (более чем на триллион долларов).

Одной из главных причин такого положения является распространение офшорных зон, благодаря которым сверхбогатые уходят от налогов. В период с 2000 года по 2014 год количество инвестиций в офшорах увеличилось в четыре раза, передает «Интерфакс» со ссылкой на доклад организации.

Среди других причин неравенства – налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих.

Доклад Oxfam опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Ближайшая встреча крупных бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира пройдет 20-23 января 2016 года.

В прошлом году Oxfam призывала участников форума в Давосе к принятию новых мер по решению глобального неравенства, среди которых ужесточение политики по уклонению от налогов и введение зарплаты не ниже прожиточного минимума для всех работников.



Партнеры