Чиновники начали маскировать скандальные тендеры, превращая корпоративы в семинары

При этом на обучающие конференции заказываются икра и выступление поп-звезд

19 января 2016 в 16:39, просмотров: 3536

Лечить зубы в государственных поликлиниках и пересаживаться из СВ в плацкарты начали российские чиновники. А в ряде регионов из соображений экономии наконец-то взяли на вооружение новые технологии.

Чиновники начали маскировать скандальные тендеры, превращая корпоративы в семинары
фото: morguefile.com

Как рассказал «МК» руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, затянуть пояса и закатать губу к началу 2016 года пришлось практически всем ведомствам и госкорпорациям, и сильнее всего чиновники урезали расходы на предметы роскоши. Тендеры на покупку дорогой мебели с инкрустацией, кожаных кресел и сувениров практически полностью исчезли с портала госзакупок. А что осталось - не уходит от зоркого глаза общественных наблюдателей. Так, одна из крупных госкорпораций пыталась закупить нескольких кожаных портфелей по 100 тысяч рублей каждый в подарок для своих топ-менеджеров, однако после замечания общественников тендер пришлось свернуть.

Второе место в рейтинге жесткой экономии поделили автомобили и корпоративы. Хотя здесь, как говорят авторы инициативы, чиновники пытаются хитрить: вместо покупки авто указывают аренду, а цену оставляют заоблачную. К примеру, в канун нового года ФОМС пытался взять напрокат машину за 8 млн рублей. Праздники и торжества чиновники теперь пытаются завуалировать, выдавая их за обучающие семинары, конференции и симпозиумы. В одном из тендеров проводить такое «обучение» планировалось в конце, а в закупочных документах кроме ручек, блокнотов и грифельных досок числились поп-звезды и икра.

На третьем месте в списке урезанных расходов оказались траты на ДМС и передвижения чиновников по служебным делам. Вместо чартеров бизнес-класса и номеров-люкс в гостиницах им придется выбрать что-то попроще.

Наконец, некоторым ведомствам удалось cэкономить бюджетные деньги за счет внедрения достижений науки. Так, в Брянской области теперь будут чинить дороги по новой немецкой технологии с применением мастики, за счет которой асфальт не тает каждый год с приходом весны, а километр такой трассы вместо 12 млн рублей стоит всего 4,8 млн.

Активисты говорят, что в результате жесткого общественного контроля в прошлом году были отменены сомнительные закупки на сумму 6 млрд рублей. В ближайшее время в Минэкономразвития представят законопроект о нормировании закупок. Тогда чиновники не смогут «прятать» тендеры, выдавать одно за другое.



Партнеры