Глазьев обвинил Грефа в превращении России в страну-дауншифтера

Помощник президента считает главу Сбербанка повинным в создании олигархического государства

19 января 2016 в 15:37, просмотров: 33460

Помощник президента России Сергей Глазьев прокомментировал скандальное высказывание Германа Грефа о превращении России в "страну-дауншифтера". По его мнению именно Греф и его коллеги сформировали "антироссийскую" модель государства в 90-е годы и проиграли конкуренцию.

Глазьев обвинил Грефа в превращении России в страну-дауншифтера
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Глазьев

Не утихает спор по поводу заявления главы "Сбербанка" Германа Грефа на "Гайдаровском форуме" о том, что нефтяная эра осталась в прошлом, Россия проиграла конкуренцию на мировом рынке и оказалась в числе стран-дауншифтеров. Теперь помощник президента РФ вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая на форуме "Опоры России" объяснил, что если Россия и проиграла конкуренцию, то благодаря как раз Грефу и другим, передает RNS.

Говоря о рассуждениях Грефа, бывший лидер избирательного блока "Родина" отметил, что на начало 90-х годов страна имела самое образованное население, мощнейший научно-технический потенциал, колоссальный потенциал роста. "Как же надо было Грефу и другим постараться, чтобы конкуренцию проиграть?", - задается вопросом Глазьев.

Развивая свою мысль Глазьев раскритиковал действия команды реформаторов 90-х годов, заявив, что в те годы была создана "абсолютно антисоциальная, антироссийская с точки зрения нравственных принципов модель государства и бизнеса, когда государство делало вид, что что-то регулирует, а бизнес делал вид, что что-то производит". Глазьев также обвинил своих политических оппонентов в том, что они повинны в создании коррупционной олигархической системы, которая до сих пор душит здоровый бизнес.

При этом стоит напомнить, что с 23 декабря 1992-го по 22 сентября 1993 года Глазьев занимал пост министра внешних экономических связей РФ при президенте Борисе Ельцине.



Партнеры