Хроника событий «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

Начинается новая газовая война Москвы и Киева

Обе стороны требуют друг от друга денег

19 января 2016 в 20:27, просмотров: 8907

Новый виток газовой войны России с Украиной набирает обороты. «Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на оплату невыбранного газа в III квартале 2015 года по условию «бери-или-плати» на $2,55 млрд. Платить Киев явно не будет, и повысил ставку транзита российского газа через Украину в ЕС с $2,7 до $4,5 за тыс кубометров на 100 км. Разбираться с этим вопросом «Газпрому» придется в международном суде. Кто проиграет, не ясно. Понятно одно, в случае проигрыша, «Нафтогаз» платить не будет, у него нет денег. Но в случае победы «Газпром» вряд ли сможет взыскать средства: во-первых, тема конфликта спорная, во-вторых, доказать ее в европейских инстанциях получится с трудом — Брюссель испытывает некую привязанность к Украине, поэтому, судя по всему, возьмет сторону Киева, а не Москвы в судебном споре.

Начинается новая газовая война Москвы и Киева
фото: morguefile.com

«Газпром» в своих претензиях к «Нафтогазу» соблюдает все международные законы — правило «бери-или-плати» было записано в контракте еще 2013 года.

Это норма о поставках, когда поставщик обязуется предоставить товар, а его конктрагент — его покупать и оплачивать по зафиксированной стоимости.

Россия свою половину контракта выполнила — сколько «Нафтогаз» оплачивал «голубого топлива», столько и мы поставляли. Даже больше.

Но Украина все время требовала скидок и пересмотра условий соглашения (оно было заключено с Виктором Януковичем, чтобы тот отказался от интеграции с ЕС, но требования по реализации контракта выдвигаются уже Виктором Яценюком, который с той же Европой как раз и целуется «в гланды»).

Но от «Нафтогаза» платежей добиться не удалось — Киев начислял «Газпрому» по $50-100 млн ежемесячно, что не могло погасить общие платежи.

В итоге накопилось изрядно. Только за III квартал 2015 года убыток «Газпрома» составил 2 млрд рублей против 294 млрд рублей прибыли во II квартале (только за поставленный Украине «голубое топливо» Россия вправе потребовать по действующему контракту как минимум $1 млрд — это только за поставки в 2015 году).

В основном долги «Газпрома» — это вина Украины, которая не желает выплачивать России долги за газ. 19 января «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» выплатить $2,5 млрд за невыбранный газ в III квартале 2015 года по условию «бери или плати».

Это не поставленный газ, а «невыбранный». До последнего времени каждый долгосрочный контракт на поставку газа предусматривал правило — покупатель заручается оплачивать определенный объем газа, даже если он его и не отбирает. Киев в 2013 году с таким условием согласился — Москва тогда давала кредит на $15 млрд, поэтому спорить было бесполезно.

После «Майдана» положение поменялось. Новый Киев, во главе с Порошенко и Яценюком, поменяло позицию. Они потребовали снизить российские цены на газ и отказались выполнять условие «бери или плати». С подробными объяснениями обратились в европейские судебные инстанции, но там их пока не спешат поддерживать.

А размер долга, в соответствии с действующими контрактами, растет как на дрожжах. На сегодня общая сумма денежных требований, заявленных «Газпромом» в иске к Украине со ссылкой на условие «бери или плати», составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год. Новое требование на $2,5 млрд за III квартал 2015 года доводит этот показатель почти до $30 млрд.

Изъять эти средства с Киева вряд ли получится. Но рычагом давления этот судебный процесс несомненно станет.

С другой стороны, «Нафтогаз» пытается сопротивляться. В ответ Украина повысила ставку транзита российского газа в Европу для «Газпрома» более чем в полтора раза — до $4,5 тыс кубометров на 100 км, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Объем транзита «Газпрома» через территорию Незалежной составляют примерно 59,4 млрд кубов. Это примерно до $1 млрд по нынешним ценам и до $2 млрд — по увеличенным.

Но отличие на лицо. У «Газпрома», даже при убытках, понесенных от задолженности Украины, деньги есть — чистая прибыль «Газпрома» от продажи газа возросла за 9 месяцев 2015 года на 9% до 2,3 трлн рублей. Расплатиться за транзит мы способны. А вот Киев отдать миллиарды долларов долга, если его признает европейский суд, явно не способен.

Теперь Порошенко, как и Яценюку придется действовать на «свой страх и риск». Других ресурсов у них точно нет.

Как говорят в Киеве, Украина способна отказаться от российского газа. Но, закупая его в Европе, «Нафтогаз» тратит от $190 до $230 за тысячу кубометров. Это в несколько раз дороже, нежели в России. У «Газпрома», как признавали его руководители, «голубое топливо» могло бы стоить и дешевле. Лишь бы Киев его во-время оплачивал. Но, судя по всему, теперь с вопросом о своевременной оплате Украиной топлива придется разбираться Европе.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры