Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу из-за снегопадов

В ведомстве вступились за сотрудников компаний

20 января 2016 в 11:02, просмотров: 4694

Сложные погодные условия, повлекшие за собой проблемы с транспортом являются уважительной причиной для опоздания на работу и не должны вести к штрафам со стороны работодателя. Такую точку зрения высказали в руководстве Роструда на фоне мощных снегопадов, засыпавших ряд российских регионов.

Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу из-за снегопадов
фото: Геннадий Черкасов

О позиции властей в данном вопросе заявил накануне заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец.

"Рабoтoдатели не имеют права штрафовать сoтрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к

работнику, а именно: замечание, выгoвор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов, как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недoпустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников", — приводит его слова РИА Новости.

Шкловец полагает, что бизнесменам следует обратить внимание, на тот факт, что при применении дисциплинарных взысканий необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения. По словам чиновника, к последним могут относиться метеорологические условия и перебои в работе общественного транспорта. В указанных случаях неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника и не может расцениваться как дисциплинарный проступок.

Ранее первый представитель Общественной палаты Дмитрий Чугунов предложил представителям бизнеса не штрафовать своих работников из-за опозданий, связанных со сложными погодными условиями.

01:58



Партнеры