Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу из-за снегопадов

В ведомстве вступились за сотрудников компаний

20 января 2016 в 11:02, просмотров: 3849

Сложные погодные условия, повлекшие за собой проблемы с транспортом являются уважительной причиной для опоздания на работу и не должны вести к штрафам со стороны работодателя. Такую точку зрения высказали в руководстве Роструда на фоне мощных снегопадов, засыпавших ряд российских регионов.

Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу из-за снегопадов
фото: Геннадий Черкасов

О позиции властей в данном вопросе заявил накануне заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец.

"Рабoтoдатели не имеют права штрафовать сoтрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки. В 192-й статье Трудового кодекса РФ перечислен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить к

работнику, а именно: замечание, выгoвор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение штрафов, как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недoпустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников", — приводит его слова РИА Новости.

Шкловец полагает, что бизнесменам следует обратить внимание, на тот факт, что при применении дисциплинарных взысканий необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения. По словам чиновника, к последним могут относиться метеорологические условия и перебои в работе общественного транспорта. В указанных случаях неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника и не может расцениваться как дисциплинарный проступок.

Ранее первый представитель Общественной палаты Дмитрий Чугунов предложил представителям бизнеса не штрафовать своих работников из-за опозданий, связанных со сложными погодными условиями.

Смотрите видео по теме "С ветерком: журналисты "МК" прокатили москвичей на санках "

Корреспонденты газеты "Московский Комсомолец" скрасили жителям столицы обычное январское утро понедельника. Чтобы не пробираться сквозь снежные дебри, москвичам было предложено прокатиться по улице на санках. Как это было? Смотрите на видео.



Партнеры