Украина заблокировала российские фуры на пути в Молдавию

Сотня грузовиков стоит на границе

20 января 2016 в 12:06, просмотров: 6511

Украинские пограничники отказались пустить на территорию страны около сотни российских грузовиков, следовавших в Молдавию. В Кишиневе уже высказали возмущение по поводу действий Украины.

Украина заблокировала российские фуры на пути в Молдавию
фото: Наталия Губернаторова

Около сотни большегрузных автомобилей, застряли в российско-украинском погранпункте Троебортное-Бачевск, передаёт РБК. Собщается, что фуры не пропускают из-за введенного ранее Украиной эмбарго в отношении экспорта из РФ. Грузовики стоят на границе почти неделю. Компании, которым принадлежат грузы, пожаловались на серьезные убытки.

«К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть они не видят разницу», — возмущается исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Молдавии Сергей Букэтару. Действия украинских властей противоречат международным соглашениям, считает молдавский чиновник.

Напомним, что 10 января нынешнего года вступило в силу распоряжение украинского правительства о введении запрета на импорт российских товаров. Запрещён, в частности, ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

Что касается украинского транзита через РФ, в январе российский президент Владимир Путин подписал указ, регулирующий подобные процедуры. Согласно новым правилам, везти товары с Украины в Казахстан как на автотранспорте, так и по железной дороге можно будет только через пункты на российско-белорусской границе и только в опломбированных емкостях, снабженных средствами идентификации с использованием системы ГЛОНАСС.



Партнеры