Экономисты раскритиковали идею ввести фиксированный курс рубля

Эксперт: этот сценарий, от начала до конца, можно было неоднократно наблюдать в Латинской Америке и Африке

21 января 2016 в 20:42, просмотров: 99394

В четверг курс доллара на Московской бирже побил исторический рекорд стоимости — 85 рублей (курс евро превысил 93 рубля). В связи с этим в Совете Федерации предложили: «исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке», установить жесткий фиксированный курс национальной валюты — 40 рублей за доллар.

Экономисты раскритиковали идею ввести фиксированный курс рубля
фото: Геннадий Черкасов

По мнению первого зампреда комитета Совфеда по экономической политике Сергея Калашникова, Центробанку необходимо отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам. По словам сенатора, в случае установления фиксированного курса рубля в стране неизбежно возникнет «чёрный рынок» валюты. Однако это не настолько губительно для экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

Калашников уверен, что нынешний курс рубля не имеет никакого отношения к мировым финансовым процессам или конъюнктуре цен на нефть, а является прямым следствием спекулятивной игры банков. «Это абсолютно спекулятивный курс, поэтому Банк России и не должен пускать его на волю спекулянтов, вместо того, чтобы пользуясь любым поводом, повышать ключевую ставку», - заявил он.

Между тем, как стало известно, уже в четверг вечером Центробанк пригласил ряд представителей государственных и частных банков на экстренное совещание. На нем, как утверждают, планируют обсудить введение льготного курса доллара для расчета банковских официальных нормативов.

«МК» попросил экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию. В частности объяснить: к чему может привести установление фиксированного курса национальной валюты — 40 рублей за доллар?

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

- По моему мнению, идея лишена смысла. Курс 40 за доллар не отвечает паритету по нефти. Фиксация курса на таком уровне полностью остановит иностранные инвестиции. Импорт тоже сильно сократится, а товары подорожают и будут еще менее доступными. Международных резервов не хватит на поддержание курса рыночными методами. Появится черный рынок, в том числе за границей, а значит, борьба с ним будет практически невыполнимой задачей. Масштабы бедствия со временем будут намного больше, чем в случае свободного плавания.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем ДЕЕВ:

- Дело в том, что на фоне падения цен на нефть, не существует хороших административных решений, которые могли бы поднять курс рубля, или хотя бы остановить его падение. Введение фиксированного курса сразу приведет к дефициту валюты и еще большему ее подорожанию, а вслед за этим - к появлению черного валютного рынка. И в итоге доверие к рублю будет окончательно утрачено. Весь этот сценарий, от начала до конца, можно было неоднократно наблюдать в Латинской Америке и Африке. Курс рубля невозможно поднять ни интервенциями, ни административными барьерами - если максимально упростить, то курс вырастет сам, когда на рубль будет спрос, когда за рубль будут продаваться, в том числе и за рубеж, необходимые всем товары и услуги.

Никита КУЛИКОВ, исполнительный директор компании Heads Consulting:

- Данное необдуманное предложение может нанести огромный вред нашей экономике и уничтожить все притязания России на получение статуса, пусть и не в обозримом будущем, но одного из мировых финансовых центров. Предлагаемая система расчетов курса рубля отбросит все достижения экономики России на уровень Венесуэлы, где благодаря таким же действиям политиков официальный курс в разы отличается от курса черного рынка, который также появился как ответная реакция на меры по контролю курса национальной валюты. В целом же только такие жесткие и уникальные ситуации, в которых мы сейчас находимся, помогут привести нашу экономику в порядок и заставить слезть ее с нефтяной иглы: нынешний курс рубля, как отметил президент РФ Владимир Путин, делает российских производителей максимально конкурентоспособными на мировом рынке, и по этим показателям Россия уже сейчас может конкурировать с Китаем, что раньше даже вообразить было нельзя.



Партнеры